Школьники обсудят государственную стратегию действий в интересах детей

Ровно год назад в России приняли «Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012‐2017 годы». Документ должен помочь воплощению детских желаний.

Ане – 15 лет. Четыре года назад сестра привела ее в детскую общественную организацию в Волгограде. Сначала Аня участвовала в благотворительных акциях, но потом поняла, что важно не только развозить гуманитарную помощь, но и общаться со сверстниками, у которых в жизни все не так гладко. Теперь Аня сама устраивает встречи волонтеров с воспитанниками детских домов. Она уже научилась разговаривать с директорами и заведующими на взрослом языке.

Аня Свинкина, активистка детского движения г. Волгограда: «Я стараюсь не приходить с пустыми руками, я разрабатываю проекты, я рассказываю план, стараюсь заинтересовать человека. У меня пока что все получается».

В «Орленок» Аня приехала на форум детских общественных организаций «Стратегия созидания». В своих городах все его участники борются с общественными проблемами: помогают инвалидам, пропагандируют здоровый образ жизни, собирают вещи для бедных.

Год назад Владимир Путин подписал «Национальную стратегию действий в интересах детей». Кроме противоречивой поддержки ювенальной юстиции и борьбы с сиротством, документ обеспечивает участие детей в общественной жизни. Это значит, что нужно не только открыть больше детских клубов, союзов и организаций. Значит - объяснить взрослым, что с детьми можно не только играть, но и сотрудничать.

До полноценного участия детей в жизни общества еще далеко. В Координационном совете при Президенте по реализации стратегии говорят, что пока на инициативы детских движений чиновники в России смотрят свысока. Хотя исключения уже случаются.

Ирина Фришман, член Координационного совета при Президенте РФ по реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей»: «В городе Луховицы Московской области создана детская Дума. Взрослые сначала не воспринимали, а потом отнеслись серьезно…Взгляд ребенка, который наврать не может. Если ему не нравится, что взрослые ведут себя не по здоровому образу жизни, они открыто об этом говорят».

«Национальная стратегия» уже помогает школьникам пробивать бюрократические стены. Теперь, если местный чиновник мешает школьникам посадить алею елочек, ему напоминают: президент наказал содействовать. Схема работает безотказно.

Прислушиваться к детскому мнению уже начали даже на федеральном уровне. В декабре прошлого года в Государственной думе прошли Парламентские слушания, посвященные развитию детского движения в России. Участие в обсуждении принимали подростки из 12 регионов страны. 

Комментарии