Три тысячи школьников сегодня отметили день пионерии на Красной площади

Школьников из России, Украины и Беларуси приняли в пионеры в Москве

В Москве на торжества собрались делегации из 45 городов России. Впервые с начала 90-х годов в церемонии приняли участие пионеры из стран бывшего Советского Союза: примерить традиционный алый галстук в этом году приехали школьники из Украины и Белоруссии. Многих сопровождают не только учителя, но и их родители. Среди них, конечно, нашлись те, кто вспоминал свое посвящение в пионеры. Они признались, что нынешняя церемония очень похожа на мероприятия тех лет.

"Этим могут заниматься любые школьники. Но для пионеров это особенное тепло, это особенные традиции. которые мы хотим сохранить и продолжить", - поделился с ОТР Роман Кузнецов, пионервожатый из Украины.

По словам родителей, нынешняя молодежь не всегда может рассказать об истории организации и ее известных участниках. Фамилии Лени Голикова и Зины Портновой помнят немногие. Однако пионерия сегодня позволяет объединить молодежь и завлечь ее общественно-полезными делами.

Впрочем, среди тех, кто сегодня собрался на Красной площади, нашлись настоящие знатоки истории. Михаил Попов, школьник из Долгопрудного, признался, что является социалистом. Он читал "Апрельские тезисы" Ленина, правда, согласен далеко не со всем.

После торжественной церемонии школьники посетили Мавзолей, а потом возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата.

На Воробьевых горах в Москве сегодня собрались сотни участников альтернативного движения. Детское общественное объединение появилось как современный вариант пионерии, так что праздник тоже достался по наследству. У Детского общественного объединения несколько направлений работы, одно из главных – добровольчество. Подобные акции активисты проводят уже 8 лет. И на сегодняшнем празднике они презентовали целую программу действий на три года – «Дорога добрых дел». 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии