Школьников из затопленных регионов отправили на юг

Школьников из затопленных регионов отправили на юг
Траволта представил психологический триллер «Фанат» на Римском кинофестивале
В греческий город Элефсис депортировали около 700 беженцев с острова Самос
В Боливии несогласные с голосованием на выборах президента вышли на массовые протесты
В Краснодарском крае прошли выборы президентов школ
В Великом Новгороде открыли памятный знак в виде средневековой карты города
В составах РЖД появятся плацкарты с душевой кабиной
Президент Сирии поддержал договоренность Путина и Эрдогана о прекращении операции «Источник мира»
Новости, 23.10.2019, 01.00. Полный выпуск
Новости, 22.10.2019, 22.00. Полный выпуск
Казанский пенсионер отремонтировал подвесной мост

Из пострадавших сел Хабаровского края вывезли детей. 200 школьников начнут учебный год на берегу Черного моря. Большинство из них уезжать не хотели – боятся, что во время каникул их дома исчезнут под водой.

Уже вторую неделю эти дети ходят дома в резиновых сапогах и ночуют на чердаках или у родственников. Их поселки оказались первыми в Еврейской автономной области на пути паводка. На большую воду они насмотрелись по горло. Говорят, она похожа на море.

«Как море. Одно и то же, что и на Черном. Можно и не улетать, на крыше сиди да смотри», – говорит Вася.

В день знаний, вместо того, чтобы с букетами цветов стоять на торжественной линейке у школ, 106 детей из Еврейской АО ждут посадки на рейс Хабаровск – Геленджик. Они летят на Черное море отдыхать и учиться.

«Я не хотела сначала ехать, думала помочь родителям. Но все равно оставила, они меня отправили, говорят: «Едь, отдыхай», – говорит Даша.

Некоторые ребята потеряли в паводке дома, у других затопило огороды, а к кому-то вода только подступает. Улетать страшно: никто не знает, удастся ли вернуться в родные поселки через три недели.

«Мы можем остаться здесь. Трассу если затопит, мы не проедем. Кто там на лодке повезет?» – говорит Аня.

Путевки в лагеря родителям этих детей раздала администрация области бесплатно. За неделю составили списки самых пострадавших, собрали необходимые документы, упаковали чемоданы. У некоторых детей багаж совсем крошечный: вся одежда утонула вместе с домом. Вода до последнего момента мешала собираться в дорогу.

«Я родителям отзваниваюсь: «Документы нужно». Они мне: «Мы сейчас выплывем на большую землю». А другая отзванивается: «Я сейчас заплыву в дом свой», – рассказывает Наталья Бахтиярова, учитель физкультуры.

В аэропорт соседнего Хабаровска детей везут на автобусах. Из самых отдаленных районов дорога занимает 6 часов, потом 3 часа ожидания в аэропорту и еще 10 в самолете. Доставить детей на Кубань взялись спасатели МЧС.

Вообще-то на борту МЧС не кормят, но для перевозки детей спасателям пришлось сделать исключение. Сейчас сюда грузят сухпайки, а через несколько часов борт приземлится в Новосибирске, чтобы дозаправить и себя, и юных пассажиров. Впрочем, экипажу не привыкать: детей из пострадавших районов они перевозят регулярно. Летом ИЛ вывозил из затопленной Якутии школьников на Черное море.

Вместе с детьми на Черное море летят сопровождающие и врачи. Пережившим наводнения детям может понадобиться психологическая помощь и крепкое плечо. 

Это только первый детский рейс на Черное море. Еще 200 школьников улетят на Кубань завтра из Благовещенска. Детей из Хабаровского края на время чрезвычайной ситуации отправят в местные лагеря.

Всего из затопленных районов Дальнего Востока планируют увезти на отдых 2,5 тысячи детей. Их отправят в санатории не только Краснодарского, но и Приморского края, а также в лагеря Липецкой и Сахалинской областей.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)