Школьников из затопленных регионов отправили на юг

Школьников из затопленных регионов отправили на юг | Новости | ОТР

200 школьников начнут учебный год на берегу Черного моря

2013-09-02T15:38:00+03:00
Школьников из затопленных регионов отправили на юг
Путин предложил поднять зарплату космонавтам
Попова: «Требование по сохранению ограничений является обязательным»
Новости, 12.04.2021, 22:00. Полный выпуск
Спасшего автобус с пассажирами от падения в реку мужчину ищут в Рязани
Огонь с горящей Невской мануфактуры перешел на соседнее здание
Россия временно ограничит авиасообщение с Турцией и Танзанией
Новости, 12.04.2021, 20:00. Полный выпуск
В Германии стартовал эксперимент по самостоятельной сдаче теста на коронавирус
ЕС закупит 55 млн доз вакцины компании Jonson& Jonson
В Череповце прошел парад ретро-автомобилей

Из пострадавших сел Хабаровского края вывезли детей. 200 школьников начнут учебный год на берегу Черного моря. Большинство из них уезжать не хотели – боятся, что во время каникул их дома исчезнут под водой.

Уже вторую неделю эти дети ходят дома в резиновых сапогах и ночуют на чердаках или у родственников. Их поселки оказались первыми в Еврейской автономной области на пути паводка. На большую воду они насмотрелись по горло. Говорят, она похожа на море.

«Как море. Одно и то же, что и на Черном. Можно и не улетать, на крыше сиди да смотри», – говорит Вася.

В день знаний, вместо того, чтобы с букетами цветов стоять на торжественной линейке у школ, 106 детей из Еврейской АО ждут посадки на рейс Хабаровск – Геленджик. Они летят на Черное море отдыхать и учиться.

«Я не хотела сначала ехать, думала помочь родителям. Но все равно оставила, они меня отправили, говорят: «Едь, отдыхай», – говорит Даша.

Некоторые ребята потеряли в паводке дома, у других затопило огороды, а к кому-то вода только подступает. Улетать страшно: никто не знает, удастся ли вернуться в родные поселки через три недели.

«Мы можем остаться здесь. Трассу если затопит, мы не проедем. Кто там на лодке повезет?» – говорит Аня.

Путевки в лагеря родителям этих детей раздала администрация области бесплатно. За неделю составили списки самых пострадавших, собрали необходимые документы, упаковали чемоданы. У некоторых детей багаж совсем крошечный: вся одежда утонула вместе с домом. Вода до последнего момента мешала собираться в дорогу.

«Я родителям отзваниваюсь: «Документы нужно». Они мне: «Мы сейчас выплывем на большую землю». А другая отзванивается: «Я сейчас заплыву в дом свой», – рассказывает Наталья Бахтиярова, учитель физкультуры.

В аэропорт соседнего Хабаровска детей везут на автобусах. Из самых отдаленных районов дорога занимает 6 часов, потом 3 часа ожидания в аэропорту и еще 10 в самолете. Доставить детей на Кубань взялись спасатели МЧС.

Вообще-то на борту МЧС не кормят, но для перевозки детей спасателям пришлось сделать исключение. Сейчас сюда грузят сухпайки, а через несколько часов борт приземлится в Новосибирске, чтобы дозаправить и себя, и юных пассажиров. Впрочем, экипажу не привыкать: детей из пострадавших районов они перевозят регулярно. Летом ИЛ вывозил из затопленной Якутии школьников на Черное море.

Вместе с детьми на Черное море летят сопровождающие и врачи. Пережившим наводнения детям может понадобиться психологическая помощь и крепкое плечо. 

Это только первый детский рейс на Черное море. Еще 200 школьников улетят на Кубань завтра из Благовещенска. Детей из Хабаровского края на время чрезвычайной ситуации отправят в местные лагеря.

Всего из затопленных районов Дальнего Востока планируют увезти на отдых 2,5 тысячи детей. Их отправят в санатории не только Краснодарского, но и Приморского края, а также в лагеря Липецкой и Сахалинской областей.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)