Сколько инженерных классов открылось в республике, какие результаты уже принес этот образовательный проект и что умеет делать робот, созданный лицеистом Святославом.

Школьные трансформеры. Роботы помогут приобщить чувашских старшеклассников к точным наукам

Сколько инженерных классов открылось в республике, какие результаты уже принес этот образовательный проект и что умеет делать робот, созданный лицеистом Святославом.

В Чувашии школьников начали приобщать к точным наукам при помощи роботов. В республике открывают специализированные инженерные классы. Их уже больше 120. Все оснащены специальными конструкторскими наборами. Результаты уже есть - все больше выпускников после школы выбирают технические, а не гуманитарные вузы.

Он отличает синий цвет от красного, умеет двигаться и определять расстояние до предметов. Этот робот - последняя разработка девятиклассника чебоксарского лицея. Чтобы создать программу, школьнику хватило недели. Сложнее было оживить механизм этой взрослой электронной игрушки.

Святослав Дмитриев, ученик лицея №4: «Датчик регистрирует яркую поверхность - он делает одно действие, если поверхность темная, то он делает другое действие. Микрофон стоит, микрофон улавливает хлопки - это служит началом программы».

Еще одно изобретение чебоксарских школьников - модель, которая защищается от противников. На боках установлены специальные датчики. Если объект находится близко, робот поворачивается к нему, запуская пропеллер.

А этого робота не сможет остановить даже стена. Его собрали во время школьных занятий ученики чебоксарской школы №40. Уроки робототехники - только часть масштабного образовательного проекта. Его цель - поднять престиж естественно-математических наук. Для этого в школах республики открывают инженерные классы. Преподаватели обучают детей по начальной вузовской программе. В 16 лет ребятам уже по зубам молекулярная физика и высшая математика.

Елена Ерошина, заместитель директора школы №40: «Учебные предметы ребята изучают по направлениям машиностроение, радиоэлектроника, основа вычислительной техники с использованием ресурсов Чебоксарского электромеханического колледжа».

В республике уже работают более 120 инженерных классов. Их оснастили специальными конструкторскими наборами, компьютерами с суперначинкой. На это из бюджета региона было выделено 12 миллионов рублей. Образовательный проект уже приносит результаты.

Светлана Петрова, заместитель министра образования и молодежной политики Республики Чувашия: «Если в большей степени до этого выбирали даже на ЕГЭ гуманитарные предметы, то сейчас они начинают выбирать физику, химию, биологию, информатику. И мы надеемся, что начало этого проекта будет способствовать увеличения интереса детей к естественным наукам».

Республике необходимы квалифицированные инженеры, программисты и физики. Чтобы талантливые ребята оставались учиться в Чебоксарах, для них учредили специальные стипендии. В дополнение к инженерным классам в ближайшее время откроют 20 площадок для изучения авиа- и судомоделирования. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)