Школьный омбудсмен. В липецких школах появилась новая должность - уполномоченный по правам учащихся

Школьный омбудсмен. В липецких школах появилась новая должность - уполномоченный по правам учащихся
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей
Под Новосибирском начали возводить тепличный комбинат для выращивания овощей
В Москве с января продано более тысячи машиномест
Иностранным инвесторам в российские предприятия на Дальнем Востоке будут выдавать визы в упрощенном порядк
МИД призвал российских туристов соблюдать осторожность в Барселоне

В нескольких школах Липецкой области сегодня появилась новая должность - уполномоченный по правам учащихся. Такой эксперимент предложила учебным заведениям региональная прокуратура. Там считают, что это поможет снизить число правонарушений в школах.

Надежда Чурсина объясняет одиннадцатиклассницам правила прохождения летней практики в школе. Ученицы не могут выйти в установленные администрацией сроки и боятся, что их накажут. Социальный педагог объясняет: пройти практику они могут в любое удобное время. Главное - предупредить об этом классного руководителя и директора.

Надежда Чурсина, социальный педагог МБОУ СОШ с. Хрущевка: "Все эти вопросы регулируются и решаются внутри школы. И они не будут иметь таких серьезных последствий, которых вы боитесь".

Раньше Надежда работала социальным педагогом в школе села Подгорное. Теперь она - школьный омбудсмен. Название поменялось, смеется Наталья, но суть работы осталась та же. Уполномоченный по правам учащихся разъясняет школьникам их права и обязанности: какие нужны документы, чтобы отпроситься с уроков, правила дежурства на переменах. Специального юридического образования такому работнику не нужно.

Евгения Козявина, старший помощник прокурора Липецкого района: "Достаточно того, чтобы человек был знаком с новыми нормами права, которые защищают права ребенка, и мог бы их разъяснять. Каждый педагог это может, и опять же должность будет выборная - люди смогут выбрать то лицо, у которого есть определенное образование, который бы подходил для них".

Главная обязанность школьного омбудсмена - предупредить любые конфликтные ситуации: от обычных детских споров до серьезных проблем детей с родителями и учителями.

Евгения Козявина, старший помощник прокурора Липецкого района: "Нужно понять причину этого конфликта и сделать все, чтобы этого конфликта не было больше. Работа эта трудоемкая. Что касается семейных конфликтов - нужно будет собирать информацию о семье, об отношениях, навещать родителей, беседовать с ними".

Должность омбудсмена введена в 15 учебных заведениях в Липецком районе города. Юридически пока уполномоченные только исполняют обязанности. Официально свои должности они займут в сентябре.

Свой способ решения конфликтов в школах предложили в Министерстве образования - для учебных заведений выпустили специальные рекомендации о создании особых миротворческих команд. Сотрудники ведомства считают, что сами школьники быстрее смогут решить возникающие конфликты.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)