Школа для непрофессиональных режиссеров и сценаристов открылась в Перми

В Перми открылась Мастерская игрового кино – это бесплатный образовательный проект для кинолюбителей: непрофессиональных режиссеров и сценаристов.

Наталья Елдашова, одна из слушательниц курса, пришла в киношколу совсем без опыта. Но, после теоретического курса, уже имеет определенное представление о процессе съемок: «Мы научились снимать однокадровый фильм, фотофильм, делать монтаж и писать сценарий короткого метра», - рассказывает Наталья.

«Возраст наших участников: от 17 до 42 лет, никаких возрастных ограничений мы не ставили», - признается Андрей Вилисов, продюсер «Киномастерской».

Всего в мастерскую поступило 43 сценарные заявки. Организаторы отобрали только 20. В ходе курса, преподаватели дают студентам теоретические основы профессии. Затем они вместе доработают авторские проекты.

«Очень много историй слишком литературные: там мало действия, но много болтовни и подробностей, которые возможны на бумаге, но плохо переносятся в кино», - так описывает недочеты студенческих работ Любовь Мульменко, преподаватель сценарного искусства из Москвы.

После обучения, все студенты будут защищать свои проекты. По двум лучшим сценариям будут сняты два игровых короткометражных фильма – они будут показаны в пермском киноцентре, а затем отправятся на кинофестивали.

Непрофессиональное кино России еще «не оправилось» после исчезновения советской комиссии по работе с кинолюбителями: тогда постоянно проводились областные и краевые конкурсы, а также всесоюзные фестивали любительского кино. Лучшие работы даже показывали по Центральному телевидению.

Сейчас в России лишь один действующий фестиваль любительских фильмов – «Киноликбез», который уже четвертый год проводится Алтайским государственным университетом в Барнауле.

Комментарии