Школа духовного развития выманила у жителя Омска бизнес и недвижимость

Двум фигурантам дела вменяют мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере
© Syda Productions / Фотобанк Лори

Омские правоохранители завершили многолетнее расследование дела о мошенничестве более чем на 60 млн рублей. Как сообщает пресс-служба МВД по региону, члены школы духовного развития выманили у гражданской жены своего ученика сетевой бизнес, а также всю недвижимость.

По данным ведомства, несколько лет назад женщина уехала в длительную командировку, а дела передала сожителю по нотариальной доверенности. После возвращения она узнала, что больше не владеет крупной сетью магазинов по продаже мобильных телефонов и сим-карт. Кроме этого, вся ее недвижимость и автомобиль проданы третьим лицам.

Выяснялось, что до отлета женщины за границу ее гражданский муж посещал семинары в так называемой школе духовного развития, но близким говорил, что ходит на бухгалтерские курсы. Официально организация зарегистрирована не была, а занятия посещали только знакомые между собой люди.

Во время занятий учитель узнал о материальном положении одного из учеников. После чего ему стали внушать, что он «избранный», а все ценности только мешают ему духовно расти. Спустя год подобного воздействия он согласился продать всю недвижимость. Этот момент совпал с командировкой его сожительницы.

«Все сделки купли-продажи были оформлены с использованием его же денежных средств, стоимость имущества во всех случаях была занижена в разы, а стоимость уставного капитала организации - в тысячу раз», - говорится в сообщении пресс-службы.

Двум фигурантам дела вменяют мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере. Еще один – руководитель школы – скончался в ходе следствия.

Сделки купли-продажи были признаны судом недействительными.

В последние годы злоумышленники используют все новые схемы мошенничества. В отдельные периоды их методы подстраиваются под существующие реалии.

К примеру, с начала 2020 года участились случаи обмана граждан в интернете. Также активизировались лжеврачи, которые предлагают избавить граждан от придуманных недугов.

Кроме этого, в последнее время россияне стали получать поддельные штрафы и квитанции. Но один из самых последних способов отъема денег у населения – поддельные сайты, где пользователям предлагают получить летние выплаты на детей после оплаты пошлины.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)