Школы Хабаровска отчислят учеников с фиктивной пропиской

В Хабаровске все дети, устроенные по фиктивной прописке родителями в престижные школы краевого центра, будут отчислены.

Об этом заявили в городском управлении образования. Скандал разразился в последнюю субботу января, когда стартовала запись в первые классы школ. Чтобы устроить детей в "хорошие учебные заведения", родители составляли списки, дежурили по ночам и даже дрались.

В "чёрном" списке Управления образования девять хабаровских школ, расположенных в центре города. Все престижные. С углубленным изучением иностранных языков, гимназии и лицеи.

Чтобы устроить ребенка в такую школу, родители готовы буквально на всё. Например, во дворе 63 школы хабаровчане занимали очереди с трёх часов утра, каждый час проверяли списки и даже играли в футбол. Иногда ругались друг с другом, а в одной из школ даже подрались.

В пятой гимназии родители очередь занимали с 8 часов вечера. Перекличка каждые четыре часа. Педагоги говорят: такая ситуация в гимназии второй год подряд. И удивляются: откуда столько детей, ведь в микрорайоне, который закреплён за учебным заведением, прописано значительно меньше.

Эдуард Перепечай, директор гимназии №5 г. Хабаровск: "Мы набираем два класса в этом году, я ответственно говорю, потому что некоторые думают что подадим в суд на директора как в прошлом году и найдет он еще помещение одно. Нет. Ответственно говорю: у нас нет помещений на первом и втором этаже для начальной школы".

Запись в престижные школы закончилась буквально за один день. Хотя зачисление первоклассников по всей стране идет до сентября. В городском управлении образования решили провести проверку. Там считают, что в ажиотаже виноваты сами родители. Чтобы ребенка зачислили в престижную школу, некоторые хабаровчане специально покупают временную прописку в том районе, где находится учебное заведение. В результате дети с постоянной регистрацией в школы не попадают.

Ольга Тен, начальник управления образования администрации г. Хабаровск: "Мы же, когда распределяем микрорайон, мы же учитываем, сколько плотность населения, сколько домов отнести к той или иной школе. У нас получается что те, которые временно прописаны, идут в эту школу, а те, кторые постоянно проживают, не могут в нее попасть. Поэтому все должно быть по закону".

Чтобы проверить будущих первоклассников, сотрудники городского управления образования обязали директоров школ и гимназий отправить запросы в миграционную службу.

Если выяснится, что ребенок получил прописку рядом со школой недавно и временно, его родителей могут привлечь к ответственности за фиктивную регистрацию. Штраф от ста тысяч рублей до трех лет лишения свободы. А зачисление в первый класс отменить. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии