"Школа хирургии разрушена". Больницам Иркутской области не хватает более 2000 профильных специалистов

"Школа хирургии разрушена". Больницам Иркутской области не хватает более 2000 профильных специалистов
В Китае при взрыве на угольной шахте погибли более 15 человек
В эфире иранского телевидения показали последствия массовых беспорядков в стране
В Москве жители Проспекта Вернадского против проекта реновации района
В «Царском Селе» планируют перераспределить турпотоки в новом сезоне
В Челябинске разработали мобильное приложение для участковых врачей
Премьер-министры России и Белоруссии не сумели полностью согласовать спорные вопросы интеграции
Новости, 20.11.2019, 01.00. Полный выпуск
Новости, 19.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Волгограде грузовик снес более 10 машин
Штаты поддержали строительство израильских поселений на западном берегу Иордана

Власти Иркутской области сегодня вновь обсуждают вопрос о нехватке врачей. Региону требуется более двух тысяч профильных специалистов. Молодежи мало, средний возраст работников медучреждений - 50-55 лет.

Рабочая смена хирурга Евгения Дертышникова длится 36 часов. Чтобы получать около 40 тысяч рублей, врач должен работать на полторы ставки и брать дополнительные дежурства. Но Евгений и его коллеги буквально живут на работе не только ради заработка. Желающих работать в экстренной хирургии с каждым годом все меньше.

Евгений Дертышников, заведующий отделением экстренной хирургии Клинической больницы №1: "Страх тот, что за нами никого нет. У нас, если вы пройдете, познакомитесь с моими коллегами, это хирурги  - всем за 50. Но почему-то мы боимся, а государство наше… Школа разрушена хирургии".

Павел Куимов - единственный выпускник медицинского вуза, пришедший на работу в первую Клиническую больницу за последние годы. Старшие коллеги уже называют его опытным специалистом, несмотря на то, что стаж работы молодого врача - всего несколько лет.

Павел Куимов, врач-хирург: "Я шел за идею. Не за зарплаты, не за золотые горы. Я знал, куда я иду. Ну, и пришел. Не жалею, ни разу, ни дня об этом".

Такие сотрудники, как Павел - редкость, признает главврач Клинической больницы №1 Леонид Павлюк. В его клинике не хватает неврологов, лор-специалистов, офтальмологов, кардиологов. Есть 5 вакансий участковых терапевтов, хотя в последние годы им положена большая надбавка к зарплате. Леонид Павлюк пытается привлечь специалистов в свою клинику, решив квартирный вопрос.

Леонид Павлюк, главврач Клинической больницы №1 Иркутска: "Поэтому три года мы этим занимались, добились земли. На этой земле в прошлом году мы начали уже работы. 150 работникам больницы мы раздали участки от 7 до 10 соток, это под индивидуальное строительство".

Несколько лет Леонид Павлюк работал и над проектом строительства медицинского городка для своих сотрудников. Закладка первого дома запланирована на июнь этого года. В планах - строительство квартир для 300 медработников.

Всего медицинским учреждениям России сейчас нужны 120 тысяч врачей. Больше всего специалистов не хватает сельским медпунктам и поликлиникам. При средней зарплате врачей по стране - 42 тысячи рублей, младший медперсонал получает чуть более 14 тысяч.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)