Школа спасения. Учителя Комсомольска-на-Амуре на личные деньги спасали школьное имущество и теперь ждут возмещения затрат

Школа спасения. Учителя Комсомольска-на-Амуре на личные деньги спасали школьное имущество и теперь ждут возмещения затрат
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск

Жители Комсомольска-на-Амуре постепенно возвращаются к привычной жизни. И хотя вода еще не ушла из города, во всех школах занятия идут по обычному расписанию.

В школе №36 сейчас уже ничего не напоминает о наводнении. Кругом чистота, порядок, идут уроки, хотя еще совсем недавно мимо школы проплывали на лодках.

«У нас, конечно, был шок, когда здесь было наводнение», - рассказала шестиклассница Аня Лебина.

Из 39 школ Комсомольска от наводнения пострадали 4 - все они стоят в прибрежном районе. Занятия не прекращались до тех пор, пока не начала стремительно подниматься вода в подвалах.

«Мы, конечно, волновались, что нам в конце концов придется перейти учиться в другую школу, потому что вода поступала, причем поступала быстро очень. Как только скорость поступления воды в подвале увеличилась, было принято решение перейти учиться на базе 27 школы», - сообщила Ольга Голубева, заведующая учебной частью школы №36.

Так поступили и другие школы. Детей переводили в незатопленные учреждения, учились в две смены. Важно было, невзирая на режим чрезвычайной ситуации, не пропустить ни дня занятий.

Глава отдела образования говорит, что, к счастью, в школах затопило только подвалы. Ущерб был бы больше, но учителя не сидели, сложа руки: за свой счет покупали все необходимое для борьбы с потопом.

«На насосы, чтобы откачивать воду, сами учреждения потратили определенные деньги. Документы представлены в финуправления. Я уверена, что все компенсируют, потому что по гарантийным письмам все это покупалось», - рассказала Лиана Кускова, начальник отдела образования администрации Комсомольска-на-Амуре.

В каждой школе уже подсчитали приблизительный размер ущерба: в среднем - от 10 до 15 миллионов рублей. Пострадало и два детских садика. Сторож Галина Брысина каждый день измеряет уровень воды в помещении.

«Воду по сей день откачиваем, но дело в том, что грунт переполнен водой - ей некуда уходить и она снова поднимается. Поэтому этот процесс затяжной, откачка идет очень долго», - рассказала Галина Яковлевна.

Дети сюда смогут вернуться только после того, как подвал полностью просохнет и все помещения будут дезинфицированы. Пострадавшие учебные учреждения получат компенсацию из краевого и федерального бюджетов. Но уже сейчас коллективы школ со всей России звонят в Комсомольск и предлагают посильную помощь, чтобы не бросать коллег в беде.

По последним данным, уровень воды у Комсомольска-на-Амуре сейчас - чуть ниже пяти метров. В сутки она убывает примерно на шесть сантиметров.
 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)