Школа уходит "в песок". В селе Желтые Пески малокомплектная школа - под угрозой закрытия

Школа уходит "в песок". В селе Желтые Пески малокомплектная школа - под угрозой закрытия
В Иране подорожал бензин
В Кировской области увеличили «время тишины»
РАН против ограничения контактов с иностранными учёными
Новости, 15.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В ЕАО пострадавшие от паводка начали получать первые жилищные сертификаты
Бывший глава одного из районов Астрахани проведет год в колонии
Новости, 15.11.2019, 14:00. Полный выпуск
В Китае продемонстрировали полет на портативных реактивных крыльях
Референдум по новой конституции пройдёт в Чили следующей весной
Тюменским сельчанам компенсируют острое отравление рыбой

В Липецке родители протестуют против закрытия школы в отдаленном районе Желтые пески, где учатся их дети. Власти говорят: слишком мало учеников. На уроки же чиновники предлагают детям ездить в другую школу - за 30 километров от дома. Старшеклассники в Желтых Песках уже не учатся.

В школу за 30 км предложили ездить чиновники детям из села Желтые Пески. Однако, родители категорически против: возить ребенка сможет не каждый, да и оставлять его без присмотра так далеко от дома опасно.

Елена Чепурнова, житель села Желтые Пески: "Очень тяжело поднять в 6 часов утра ребенка, отправить на город. Я не уверена, что нам дадут автобусы, которые будут возить детей. И приедет ребенок в 6 часов вечера, ему ни уроки не сделать, ни отдохнуть".

Школу в Желтых Песках пытаются закрыть не в первый раз. Три года назад родители уже обращались и в городскую администрацию, и в областную. Даже президенту писали. В результате школу спасли. Но недавно чиновники снова заговорили о реорганизации учебного заведения.

Евгений Павлов, председатель департамента образования администрации Липецка: "Школа малокомплектная, одна из самых маленьких, самостоятельно существующих школ в Липецкой области, поэтому мы предложили присоединение ее к одной из школ Липецка. И оставить начальное звено, а среднее - ребята до 9 класса ездили бы в Липецк подвозом".

Сейчас из Желтых Песков в Липецк учиться ездят ученики 10 и 11 классов - старшей ступени в 34-й школе нет. В ней занимаются всего 38 учеников. Не хватает и учителей. Педагоги идти на работу в малокомплектные школы не хотят: маленькая нагрузка означает низкую зарплату.

Елена Ефремова, директор школы №34: "У нас всего 3 часа информатики, 6 часов физики, нагрузка для человека, который ведет непосредственно этот предмет, очень маленькая. И учителя вынуждены вести все предметы. Если он по диплому математик, то, чтобы иметь нагрузку, он ведет ряд других предметов".

Впрочем, несмотря на малокомплектность и нехватку учителей, в Желтых Песках свою школу любят. Родители говорят - уровень образования здесь высокий.

Олеся Попова, житель села Желтые Пески: "Они поступают и в высшие заведения и в другие, переходят даже если в другие школы. И там так же учатся, как и здесь учились - это зависит в большей степени от самих учеников".

Благодаря протесту родителей, решение вопроса о реорганизации школы в Желтых Песках чиновники приостановили до конца учебного года. В управлении образования говорят: все зависит от наполняемости классов и укомплектованности педагогического состава.

За последние 10 лет в России закрылась каждая третья сельская школа.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)