• Главная
  • Новости
  • Школа в дагестанском селе Хебатли находится в аварийном состоянии

Школа в дагестанском селе Хебатли находится в аварийном состоянии

В Дагестане в высокогорном селе Хебатли школьники получают образование с риском для жизни. Здание единственной школы находится в аварийном состоянии и подлежит сносу. Уже были несчастные случаи. Но уроки идут каждый день в две смены. На новостройку у администрации Цунтинского района нет денег. 

Школьникам в селе Хебатли строго запрещено бегать и прыгать, даже на переменах. Педагоги боятся, что от тряски здание развалится: полы здесь насквозь прогнили, с потолков осыпается штукатурка, а стены - в трещинах.

Магомедрамазан Абдулкаримов, житель с. Хебатли: "В прошлом году этой трещины вообще не было, а вот год за годом появляется. Сейчас просто они её закрыли. Она сантиметров 10-15".

Школу в Хебатли построили в конце 60-х. Первый этаж здания сделан из бетонного камня. Второй - из деревянных досок, обшитых металлическими листами. За десятки лет без ремонта постройка сильно обветшала. В прошлом году ее обследовала комиссия республиканского Министерства образования и выяснила, что школа находится в аварийном состоянии. Но занятия здесь до сих пор идут в обычном режиме.

Сагратула Газиев, житель с. Хебатли: "Мой сын лично упал вот с этого столба, он без сознания лежал вот здесь. Мы потом заметили, что он лежит, приехали, помогли, оказали первую медицинскую помощь".

Несколько лет назад в школе учились почти 100 детей. Сегодня учеников 76. Семьи понемногу уезжают из Хебатли в город. Одна из основных причин - аварийность школьного здания. В районном бюджете нет денег не только на строительство новой школы, но и покупку автобуса, который мог бы возить детей на учебу в соседнее село.

Магомедрамазан Абдулкаримов, житель с. Хебатли: "Просто нет слов. На нас не смотрят, на каждое мое обращение нам отвечают, что в бюджете нет средств. Администрация игнорирует меня - "построим, построим" только".

Несколько лет подряд родители учеников вместе с руководством районной администрации просят республиканские власти построить для их детей новую школу. Недавно Магомедрамазан Абдулкаримов провел одиночный пикет перед зданием правительства Дагестана в Махачкале. После чего правительство республики пообещало выделить деньги на школу в 2018 году.

Шахобас Шахов, министр образования и науки Республики Дагестан: "Принято решение, что будем принимать решение за максимально короткий срок, чтобы построить новую школу. Будут выделены дополнительные средства муниципалитету, технический университет будет готовить проект для школы, а строители уже на местном уровне будут строить".

Всего в Дагестане в аварийном состоянии сейчас находятся 130 сельских школ. Возвести столько новых зданий региональному бюджету не под силу. А частные инвесторы вкладывают средства в строительство учебных заведений неохотно. Поэтому власти республики в новом году намерены разработать и внести на утверждение правительства страны федеральную программу по возведению новых школьных зданий.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии