Школа звонарей открылась в Хабаровске

В Хабаровской духовной семинарии открылась школа звонарей.

Чтобы научиться звонить в колокола, не обязательно иметь идеальный музыкальный слух и безупречное чувство ритма. А вот выносливость необходима, звонарю приходится работать на колокольне в стужу и жару. В звоннице – на высоте почти в сотню метров – занятия проходят дважды в неделю. Обучение длится месяц, но за это время можно освоить только азы профессии.

«Самое сложное в занятиях – это то, что сейчас мороз. А так все нормально. Со взрослыми чуть полегче заниматься, чем с детьми. У нас этим летом проводилась смена для детей – профильная школа юного звонаря. Там было, конечно, потруднее. Ну, во-первых, потому что у них маленький рост, не все дотягиваются до колоколов до верхних. А так в принципе нормально», – говорит Андрей Бузук, преподаватель школы звонарей, студент Хабаровской духовной семинарии.

Самому младшему участнику школы звонарей 17 лет. Самому старшему – 60. Среди них только одна девушка. Многие из учеников хотят не просто научиться мелодично бить в колокол, а работать звонарем в храме. В этом случае после обучения они должны получить благословение настоятеля церкви. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии