Школам и детским садам в Орле из-за исполнения «майских» указов не хватает денег, чтобы начать учебный год

Горсовет Орла одобрил проведение конкурса на оформление кредита в 102 миллиона рублей. Эти деньги пойдут на выплаты долгов по страховым взносам бюджетных структур, в том числе школ, детских садов, управления культуры города и театра «Русский стиль», сообщает «Коммерсантъ».

По данным газеты, счета бюджетных организаций заморозили, поскольку им не хватило денег на налоги и налоговые отчисления. С заблокированными счетами они не могут начать новый учебный год. Кроме того, школы задолжали около 190 миллионов рублей поставщикам питания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В половине культурных учреждений не выполнены «майские» указы о повышении зарплат

Чиновники из администрации города связали рост долгов с исполнением «майских» указов президента и празднованием 450-летия города в 2016 году. На условиях анонимности один из них рассказал, что уже в 2012 году кредиторская задолженность Орла достигла 600 миллионов рублей. Чтобы ее закрыть город начал распродавать имущество.

«Меньше имущества, значит, меньше база для доходов бюджета, сдавать в аренду нечего, с каждым годом ситуация только усугублялась», - сказал представитель администрации. По данным газеты, в 2018 году кредиторская задолженность Орла составила больше двух миллиардов рублей. Доходы города составляют 2,3 миллиарда.

По словам советника главы администрации города Валентина Щипкова, по бюджету Орла ударило празднование 450-летия города, а также система бесплатного питания в школах. Чиновники не смогли ее отменить из-за протестов местных жителей.

В 2017 году с подобными проблемами столкнулись школы Забайкальского и Приморского края. По данным ОНФ, для повышения зарплат согласно президентским указам 2012 года, многие больницы оформляли кредиты.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)