Школы Костромской области готовятся к… посевной. Аграрии предоставят им семена элитных сортов картофеля

В Костромской области сельские школы сегодня готовятся к началу… посевной кампании. Как подсчитало региональное Министерство образования и науки, 150 из 330 школ региона выращивают на своих приусадебных участках овощи и фрукты. А урожай позволяет снизить стоимость школьных обедов.

Сегодня на обед в средней школе деревни Татарское - рассольник и тушёная капуста, приготовленные из собственных овощей. Капусту, картошку, лук и зелень ученики вырастили сами - на пришкольном участке. Вместе с педагогами они даже заготавливают соленья на зиму. В результате цена на школьный обед - почти в два раза ниже, чем в соседних учебных заведениях.

Валентина Нуждина, заведующая столовой: "У нас практически цена не берётся с наших овощей и фруктов. А что привозят, конечно, цена даёт о себе знать".

Приусадебные хозяйства сохранились примерно в половине учебных заведений Костромской области. Остальным предлагается либо выделить под огороды участок пришкольной территории, либо воспользоваться помощью ближайших сельхозпредприятий. По распоряжению областной администрации хозяйства должны выделить школьникам землю под овощные грядки и посадочный материал - часть затрат власти обещают компенсировать им из бюджета. Правда, в этом году школы получат только семена картофеля. Зато - элитных сортов.

Людмила Трусова, заместитель директора департамента АПК Костромской области: "Сорта, которые были предложены сельхозтоваропроизводителями, они выбирали сами. Которые им более приемлемые".

По подсчетам региональных властей, благодаря пришкольным участкам стоимость школьных обедов удастся снизить примерно на треть. Кроме того, часть урожая учебным заведениям разрешат продавать жителям соседних домов - по ценам, ниже рыночных. Вырученные деньги пойдут на покупку семян и садово-огородного инвентаря.

Валентина Заводова, директор школы: "Покупаем и семена - посадочный материал, укрывной материал. Поливочные шланги покупаем. То, что остаётся, от этих необходимых нужд, для работы именно на участке, в теплице - мы пускаем на нужды школы".

Из 350 школ 80 уже заключили договоры на получение семенного картофеля - всего сельхозпроизводители подготовили для учебных заведений 17 тонн посадочного материала. В следующем году региональные власти обещают профинансировать выдачу семян и других овощных культур. А в этот раз, чтобы расширить ассортимент овощей на своих огородах, учебные заведения могут попросить помощи у спонсоров.

Примерно половина всех российских школ расположена в селах и деревнях. Это 26 тысяч образовательных учреждений. В них учатся 3 миллиона 600 тысяч детей. Из-за подорожания продуктов себестоимость школьного питания растет, но розничная цена на него фиксирована властями. Свои убытки поставщики зачастую компенсируют уменьшением порций. В Чувашии, например, школьные обеды стали легче по весу на четверть. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)