Школы Омска не могут полностью отказаться от второй смены

Школы Омска не могут выполнить задачу, поставленную федеральным правительством – полностью отказаться от второй смены. Пятая часть учеников города сейчас ходит на уроки после обеда. От этого страдает и здоровье ребят, и качество их образования. Чтобы решить проблему, Омск должен построить 40 новых школ, но денег на это у города нет.

Четвероклассник Никита Перегудов тренировки старается не пропускать. Правда, из-за перехода во вторую смену совмещать профессиональный футбол и учебу стало сложно. Родители заметили: страдает и спортивная подготовка, и школьная успеваемость.

"В первую смену он занимается спортом, нагрузки достаточно большие. После этого приезжает домой, у него времени есть только на то, чтобы пообедать, переодеться и идти в школу и это является тяжелым моментом, потому как в школе он начинает отходить от тренировки и не всегда материал усваивает", – говорит Олег Перегудов, отец Никиты Перегудова.

Сегодня в Омске во вторую смену учатся двадцать тысяч человек – пятая часть всех школьников. Все последние годы в городе отмечается высокий уровень рождаемости, объясняют специалисты. В 2015 первоклассников было на тысячу больше, чем в 2014. Школ в Омске за последние два года построили всего две. Сейчас строят еще одну. А нужно, по подсчетам сотрудников департамента образования – сорок.

"Без поддержки федерации ни Омск, и никакой другой регион не справится полностью с этой проблемой. Потому что строительство школы на 550 мест, которую мы сейчас строим, обходится государству в 570 млн рублей. Это конечно огромные затраты", – говорит Екатерина Спехова, директор департамента образования города Омска.

Вторая смена сегодня есть 80 школах Омска. Но учителя говорят, толку от нее немного: у детей сбивается режим, снижается успеваемость. К тому же большую часть времени вне школы они остаются без присмотра.

"Полдня они посвящены сами себе. Зачастую, потому что родители на работе. И приходя к обеду в школу, дети уже уставшие, а нужно еще до вечера воспринимать материал", – говорит Юлия Ильченко, преподаватель русского языка.

Сегодня в городе разрабатывают проекты строительства еще двух школ – на тысячу учеников в общей сложности. Есть идея делать пристройки к уже работающим школам. По предварительной оценке, каждая обойдется примерно в 100 миллионов рублей. Пока такие затраты бюджет города не потянет. И в ближайшие годы отказаться от второй смены омские школы не смогут.

Согласно заявлению президента, в этом году на создание дополнительных школьных мест из федерального бюджета регионы России получат 50 миллиардов рублей. Чтобы выполнить план, одной только Омской области нужно в ближайшие десять лет построить 65 новых школ и отремонтировать ещё 260. Для сравнения, за последние пять лет в регионе ввели в эксплуатацию всего семь образовательных учреждений. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)