Школьницы в Калининграде устраивают кукольные представления для пациентов детской больницы

Пациенты калининградской детской больницы на два часа превратились в зрителей. К ним в гости пришли восьмиклассницы с ярким чемоданом. Он и стал сценой для представления. О терапевтическом эффекте сказок расскажет корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

На встречу с пациентами детской областной больницы восьмиклассницы Аня, Саша и Алена всегда приносят свой яркий чемодан. В нем – мини-кукольный театр. Подруги купили его на ярмарке мастеров специально, чтобы показывать детям спектакли. С помощью трех медведей они рассказывают им разные истории. Сегодня - о больном медвежонке, который выздоровел, как только научился улыбаться.

Анна Жаркова, волонтер: «Сначала мы ищем сказку, потом мы ее учим, потом мы собираемся все вместе и начинаем репетировать. Эмоционально мы можем, мне кажется, помочь, чтобы настроение было хорошее, чтобы они как-то отвлеклись».

Ангелина Тюрина восстанавливается после тяжелой операции. В прошлый свой визит школьницам пришлось зайти к ней в палату: Ангелина не вставала с кровати. А сегодня она сама пришла в игровую комнату пообщаться с новыми подругами.

Наталья Тюрина, мама Ангелины Тюриной: «Они знают вообще, как развеселить, что сказать, как улучшить настроение, процесс выздоровления. Взрослые, я думаю, с этим бы тоже справились, но все-таки дети с детьми они ближе и быстрее находят общий язык».

Чтобы беспрепятственно попадать на территорию больницы, девочки записались в ряды волонтеров благотворительного центра «Верю в чудо», который уже давно помогает детям с тяжелыми заболеваниями. Врачи клиники охотно поддерживают проект восьмиклассниц. Говорят, после их визитов пациенты легче переносят положенные процедуры.

Геннадий Петров, заместитель главврача по медицинской части Калининградской Детской областной больницы: «Еще Гиппократ говорил, что раны заживают у смелых бойцов, которые пребывают в хорошем настроении. И, несомненно, что психоэмоциональное состояние, оно позитивно влияет на процесс выздоровления».

Подруги приезжают в клинику каждую субботу и общаются с ее пациентами по несколько часов. Что такое лежать в больнице они и сами хорошо знают. Алена, например, регулярно проходит обследования, проводя в больничной палате недели.

Надежда Гутор, мама Алены Вакульчик: «Серьезные заболевания у двух девочек – у моей дочки, у одной из двойняшек. Что такое больничные стены для нас, это даже объяснять не будем, то есть мы постоянно в больницах. Поэтому что такое больничная тоска, грусть мы знаем это не понаслышке».

В конце прошлого года проект "Чемодан сказок" вышел в финал конкурса на получение региональной премии общественного признания "ВДвижении" в номинации "Добро года". Прекращать свои визиты в больницу девочку не планируют. А в будущем собираются выучиться на врачей и помогать пациентам не только добрым словом.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)