Школьник из Ижевска получил полмиллиона рублей за «умные» стельки

Одиннадцатиклассник из Ижевска получил первый приз на международном конкурсе "Мой первый бизнес". Всё благодаря умным стелькам. Это изобретение очень понравилось жюри, и Даниилу Петрову выделили полмиллиона рублей на организацию производства.

О планах ижевского изобретателя – корреспондент ОТР Ольга Гришина.

- Это стелька. Как раз показан датчик температуры и температура окружающей среды, чтобы наглядно показать - работает стелька или нет.

Громоздкий пульт управления, металлическая пластина и термоэлектрический элемент - так еще год назад выглядел прототип умных стелек. Теперь Данил Петров с гордостью показывает усовершенствованный вариант - джойстик размером меньше ладони и две гибкие стельки.

Данил Петров, ученик 11-го класса: «Подаем ток в одном направлении он начинает нагреваться. Подаем ток в обратном направлении, та часть которая нагревалась, начинает охлаждаться».

Идея умных стелек пришла Данилу после неудачной зимней рыбалки. Вспотевшие по дороге ноги на морозе быстро замерзли. В результате Данил заболел.

Данил Петров, ученик 11-го класса: «Эта проблема касается не только рыбаков. Она касается многих людей. Люди, работающие в экстремальных условиях, военные, спортсмены. Посмотрел, что есть на рынке только стельки, которые могут нагревать».

Чтобы воплотить идею в жизнь, Данилу понадобились знания по физике, математике, экономике, черчению, технологии, конструированию, электротехнике и даже столярному делу. Схемы, чертежи и модели он делал после уроков в школьной лаборатории инновационных разработок под руководством своего наставника.

Александр Широбоков, преподаватель технологии в школе №27: «Про этот проект он сначала как-то так рассказывал, что у меня было недоверие. Потом мы начали думать, как это защитить, потому что правильно преподнесённый проект - это уже полпобеды».

Заявку на конкурс «Мой первый бизнес» Данил подал сам, по интернету. А выйдя в финал, отправился в Москву на очную защиту своего проекта.

Половину выигранного гранта - 250 тысяч - он получит в июне. Собирается создать мобильное приложение для управления стельками и подготовить продукт к выводу на рынок. А если через год подтвердит успешность проекта, получит вторую половину гранта.

Этим летом Данил Петров собирается поступить в Казанский университет, продолжить там научную работу, и одновременно развивать свой бизнес. В том числе он намерен создать линейку умной одежды.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)