Школьник из Калининградской области вошел в список 100 лучших в мире сборщиков пирамидки Мефферта

Школьник из Калининградской области вошел в список 100 лучших в мире сборщиков пирамидки Мефферта
В Ивановской области случился пожар на газопроводе
ОАЭ договорились о восстановлении дипломатических отношений с Израилем
В Белоруссии митингуют рабочие различных предприятий
Фестиваль «Сады и люди» на ВДНХ едва не оказался под угрозой срыва из-за пандемии
В Кузбассе обнаружен фрагмент яйца возрастом 125 млн лет
В Дзержинске разлилась неизвестная жидкость с едким запахом
Бюджет КБР недополучил 1,4 млрд рублей от трёх компаний
В московском зоопарке родился детеныш викуньи
Температурный рекорд зафиксировали полярники в Арктике
В Краснодарском крае потерпел крушение военный учебно-тренировочный самолет

12-летний Арсений Йоцюс из маленького поселка Пеньки в Калининградской области вошел в 100 лучших в мире сборщиков пирамидки Мефферта. В январе Арсений уже занял первое место на соревнованиях в польском Гданьске по спидкуббингу - сбору головоломок на время. Учителя говорят, что от этого хобби у детей улучшается память, они быстрее решают задачи по математике. Арсений хочет поставить национальный рекорд и выиграть чемпионат России по спидкуббингу. Познакомилась с ним корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

Арсений Йоцюс охотно показывает друзьям и соседским детям, как правильно и быстро собрать головоломку кубик-Рубика. По нескольку раз терпеливо объясняет алгоритм своих действий.

Арсению сейчас 12. Он ученик шестого класса сельской школы. Собирает любые головоломки за считанные секунды. Свой первый кубик Рубика взял в руки в 10 лет. Учился собирать его по видео-урокам в интернете. А уже через полгода тренировок по спидкуббингу - так называется сборка головоломок на скорость - Арсений поехал на первые соревнования.

Антонина Гущина, классный руководитель Арсения Йоцюса в Междуреченской средней школе: «Я говорю, ну как успехи? Ой, я стал победителем. Мне, говорит, немножечко не хватило, буквально сотые доли секунды, чтобы быть чемпионом мира. Я говорю, да ты что, Арсений, неужели?».

В этом году Аресений вошел в европейский топ-50 и мировой топ-100 сильнейших сборщиков головоломок. Кубики 3 на 3, 4 на 4, 6 на 6 и самые сложные - 12-тигранные - все они, кажется, сами вертятся в руках Арсения. Лучший результат в сборе пирамидки Мефферта - 1, 81 сотая секунды. Но, говорит, собирать нужно еще быстрее, чтобы стать чемпионом.

Арсений Йоцюс, призер международных соревнований по спидкубингу: «Моя главная цель - это поставить национальный рекорд в сборке пирамидки, мне осталось 50 сотых секунды, и я буду рекордсменом.

Родители говорят, что увлечение сына спидкуббингом положительно сказываются на учёбе.

Артур Йоцюс, папа Арсения: «Это и память, это принятие решений быстро, потому что вы представляете, комбинация, там же очень много методов сборки и очень много комбинаций, которые могут выпасть. И это же нужно, тебе дается 30 секунд на осмотр кубика, и вот за эти 30 секунд ты уже должен цепочку всю эту продумать.

Из-за пандемии, чемпионат России по спидкуббингу, к которому Арсений готовился целый год, отменили. Он сильно расстроился, ведь именно там надеялся стать рекордсменом страны. Сейчас спидкубберы соревнуются онлайн и надеются на скорое возобновление очных турниров.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)