На старшеклассника пожаловались в ФСБ, прокуратуру и администрацию президента
  • Главная
  • Новости
  • В Совете Федерации назвали "недопустимым" высказывание ново-уренгойского школьника о "невинно погибших" солдатах вермахта

В Совете Федерации назвали "недопустимым" высказывание ново-уренгойского школьника о "невинно погибших" солдатах вермахта

Скриншот видео

Гимназист из Нового Уренгоя Николай Десятниченко, выступая в немецком Бундестаге, рассказал историю солдата вермахта, погибшем в советском плену, и отметил, что многие немецкие солдаты были против войны. Екатеринбургский блогер Сергей Колясников обвинил его в "реабилитации нацизма" и направил жалобы на школьника в ФСБ, прокуратуру и администрацию президента.

По данным "Комсомольской правды", гимназист принимал участие в Центральном траурном митинге, который организовал "Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями" и  компания "Wintershall", спонсирующая обмен российских и немецких школьников.

Во время выступления школьник рассказал о солдате Георге Йохане Рау, который погиб в советском лагере после пленения под Сталинградом.  Он также добавил, что многие захоронения немецких солдат сейчас находятся в плачевном состоянии, потому что за ними никто не ухаживает.

"Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты. Правда, воевал он недолго, так как был тяжело ранен", - поделился школьник своими эмоциями от посещения немецкого захоронения в Челябинской области.

Высказывания гимназиста подвергли жесткой критике. К примеру, журналист "КП" Дмитрий Стешин заявил, что гимназия, в которой учится Николай, должна быть закрыта.

Депутат Госдумы Николай Валуев отметил, что школьник "очеловечил врага".

При этом глава Нового Уренгоя выступил в защиту мальчика, отметив, что школьник говорил о мире и неприятии войны. Он также призвал критиков к здравому смыслу.

"Встреча российских и немецких детей в День памяти и скорби в Германии — давняя традиция. Николай Десятниченко поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно. Это ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму. Его речь на примере истории этого немецкого солдата призывает к мирному существованию на всей Земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия как таковых", - считает Иван Костогриз.

В Совете Федерации призвали власти Нового Уренгоя проверить учебную программу гимназии №1. Первый замглавы комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров назвал высказывания школьника "недопустимыми".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Надо высказать глубочайшую признательность Путину и Медведеву, за развал, а точнее уничтожение, традиционной системы образования!! Можете на меня повесить всех собак, но подписи под этими документами стоят ихние!! Так, что -возрадуемся,други!!