Артем Павленко представляет Россию на мировом конкурсе научных и инженерных достижений школьников Intel ISEF

Школьник из Омска открыл сбор пожертвований на марсоход

Фото: Instagram @tsarbatushka

Семнадцатилетний изобретатель из Омска Артем Павленко, представляющий Россию на мировом конкурсе научных и инженерных достижений школьников Intel ISEF, открыл сбор средств на строительство марсохода.

Ранее прототип изобретения Павленко занял первое место на российском этапе конкурса в Санкт-Петербурге. Жюри отметило у устройства революционную технологию сканирования поверхности и создание панорам.

В мае 17-летнему жителю омичу предстоит представить свой проект в финале конкурса в Лос-Анжелесе, в связи с этим Артем Павленко открыл сбор средств на строительство марсхода на своем сайте. По словам изобретателя, от действующих устройств его прототип отличается тем, что ищет не любые следы биологического присутствия, а предназначен для поиска подходящего места для базы, где смогут жить люди.

Помимо измерения радиационного фона, состава атмосферы, температуры и анализа почвы, марсоход попытается выращивать зелень и картофель в марсианской почве с помощью специального модуля, отмечает изобретатель.

"Я очень хочу, чтобы в этой работе мог принять участие каждый гражданин моей Родины. В связи с этим я принимаю любую помощь, будь то идея, совет, какие-то детали или денежное пожертвование", — рассказал Павленко.

Прототип марсохода он решил назвать "Заря — 1М" в честь инженера Сергея Королева. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии