Школьник из Подмосковья создал бюджетный манипулятор для искусственной руки

© Евгений Харитонов / Фотобанк Лори

Одиннадцатиклассник из Подмосковья Даня Никитин создал манипулятор для управления протезом руки. Главный плюс разработанного им устройства – низкая стоимость, сообщает «360».

Изучать программы по проектированию старшеклассник начал около трех лет назад, когда родители подарили ему 3D-принтер. А уже через два года юноша занялся разработкой манипулятора. Для того, чтобы понять особенности подобных устройств он не раз посещал протезно-ортопедическое предприятие, сотрудничающее с реутовским технопарком «Изобретариум».

Даня стал разрабатывать манипулятор неслучайно: у мальчика с детства проблемы со слухом, поэтому людей, у которых нет руки, он хорошо понимает.

«Без слухового аппарата мне тяжело жить, я ничего не слышу. Я также понимаю, когда у людей руки нет, они не могут брать вещи двумя руками. Надо всегда поддерживать друг друга», — сказал одиннадцатиклассник.

Чтобы использовать манипулятор, человеку, у которого нет одной конечности, нужно закрепить его на здоровой руке - устройство будет дублировать траекторию ее движения. Благодаря этому человек сумеет выполнять самые простые действия, например, взять вилку или сумку.

Но это не весь функционал манипулятора: на его основе также можно сделать робота, который поможет военным при разминировании или выполнении других сложных задач.

Разработанный старшеклассником манипулятор стоит всего четыре тысячи рублей и благодаря невысокой цене он будет доступен многим людям без конечностей.

Ранее ОТР рассказывало о разработке астраханских ученых, которая позволит незрячим людям различать цвета и самостоятельно подбирать себе гардероб, разделять вещи для стирки по цветам и выбирать свежие продукты питания.

Комплекс включает в себя удалённый микрокомпьютер с камерой и браслет, а также специальную программу. Распознавание объекта происходит после обработки запроса пользователя, который он передает при помощи встроенного микрофона.

Как рассказали в университете, в мире уже существуют похожие разработки, но они не всегда удобны. Например, специальные мобильные приложения необходимо постоянно запускать, а после использования закрывать, чтобы исключить их нежелательное срабатывание. При этом постоянно приходится носить с собой телефон.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)