Школьник с аутизмом из Челябинской области сделал мультфильмы про пожарных. Теперь их показывают на уроках ОБЖ

Школьники Челябинска сегодня учатся пожарной безопасности по мультфильмам своего сверстника, страдающего аутизмом. Десятилетний Федор Тарасов нарисовал целую серию анимационных фильмов, которые взяли на вооружение сотрудники МЧС.

Сегодня в четвертом "А" – премьера: мультфильм о мальчике, который забыл выключить утюг, из-за чего в квартире вспыхнул пожар. Презентует работу автор – ученик 4А Федор Тарасов. Друзья о его увлечении компьютерной анимации знают давно. А вот для учителей сегодняшний показ стал сюрпризом: Федор – аутист. А такие дети обычно замкнуты в себе.

"Мальчик тихий, вы заметили. Скромный. Сам по себе раскрывается медленно. Но такими чудесными сторонами, как сегодня мы увидели", – говорит Тамара Егорова, классный руководитель.

Еще до премьеры в классе Федор выложил свой мультфильм в Интернет. Там его увидели сотрудники МЧС. Они связались с Тарасовым и выяснили: у Федора – целая серия анимационных историй про пожарных. Спасатели решили, что его мультики надо показывать и в других школах Челябинска на занятиях по ОБЖ. А с автором сотрудники службы планируют познакомиться поближе.

"В будущем, организовав ему экскурсию на нашу пожарно-техническую выставку, мы этим поможем ему более четко рисовать эти мультики. Поможем в творчестве дальнейшем. Навеем какие-то новые, может быть, идеи", – говорит Михаил Ростопчин, сотрудник пресс- центра управления МЧС России по Челябинской области.

Специалисты считают, дети-аутисты могут интересоваться только чем-нибудь одним. Но у Федора увлечений много – музыка, борьба ушу, горные лыжи. Мультипликация – самое любимое занятие. Сначала он сам рисовал картинки и фотографировал их, чтобы перенести на экран. А теперь использует для создания мультиков компьютерные программы. Вернувшись из школы, даже не снимает школьную форму – сразу принимается за любимое дело.

За три года Федор сделал полтора десятка мультиков. И теперь работает над новым проектом. Хочет рассказать о встрече землян с инопланетянами. У мультфильма уже есть название – "Моя вселенная". Федор обещает, что первыми зрителями на этот раз станут его одноклассники.

За последние 10 лет число детей с аутизмом в мире выросло в 10 раз. Если в 2000 году на 10 тысяч человек приходилось до 26 случаев этого заболевания, то сейчас эта цифра выросла в шесть раз. Это данные Всемирной организации аутизма.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)