Школьник-убийца из Москвы может вернуться домой из психиатрической клиники уже через 1,5 года

Сегодня Бутырский суд Москвы признал виновным "школьного стрелка". В феврале прошлого года подросток убил полицейского и учителя и удерживал в заложниках своих одноклассников.

Гособвинение требовало признать школьника виновным в убийстве и приговорить к отбыванию наказания сроком от пяти до семи лет. Суд же принял решение о направлении подростка на принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа. Такой вердикт был вынесен на основании экспертизы, признавшей школьника психически больным. Обвинение в захвате заложников с подростка сняли.

Надежда Кирилова, мать погибшего учителя Андрея Кириллова: "Теперь он через два-четыре года выйдет со справкой и будет дальше всех убивать и ему ничего не будет".

Владимир Левин, адвокат ученика: "Другого решения быть не могло. Он не очень понимал, что он делал. поэтому признавать или не признавать - это удел вменяемых. Он в данном случае примерно понимает, что с ним происходит. Он понимает, что его отправят на принудительное лечение".

Принудительное лечение, к которому приговорили обвиняемого, не ограничено во времени. Каждые полгода подросток будет проходить медицинскую комиссию и по ее итогам режим может быть ослаблен. Через полтора года школьник вообще может перейти на амбулаторное лечение - то есть вернуться домой. 

Комментарии