Школьники Алапаевска ежедневно рискуют жизнью по пути на занятия

Школьники Алапаевска ежедневно рискуют жизнью по пути на занятия
Новости, 06.04.2020, 22:00. Полный выпуск
Мексиканские проститутки получат помощь из бюджета
Япония вводит режим ЧС в ряде регионов из-за коронавируса
Жители Кот-д’Ивуара против строительства госпиталя близ жилых кварталов
В связи с госпитализацией Бориса Джонсона часть его полномочий взял на себя глава МИД
В петербургском онкоцентре выстроилась очередь
Калининградские власти продлили режим самоизоляции до 12 апреля
Врио губернатора Камчатки: мы – ворота северного морского пути
В Ярославской области 55 предприятий возобновили работу
Пензенские активисты проверили цены в продуктовых магазинах

Школьники уральского Алапаевска вынуждены добираться на занятия по льду, рискуя утонуть. Власти города давно обещают запустить автобусы из отдаленных районов в центр города, но не могут найти перевозчика. Как местные жители пытаются решить транспортную проблему, выяснила корреспондент ОТР Анна Исаева.

Дважды в день Тимофей Ячменев вместе с одноклассниками идет по тонкому льду через реку Нейву. Это самый короткий путь добраться до школы, а потом домой.

Тимофей Ячменёв, житель Алапаевска: «Я один раз боялся, когда захрустел, я сразу побежал до берега, а это оказалось, что снег хрустит. Когда начинается весна, мы уже по мосту ходим».

Ходить через мост, который соединяет микрорайон Нейво-Алапаиха с центром города, не любят ни дети, ни взрослые. Это дополнительный крюк в два километра. К тому же зимой на мосту тоже небезопасно: тротуары коммунальщики не чистят, ходить приходится по проезжей части.

- Мы идем по краю дороги, а когда иногда две машины проезжает, мы идем прижимаемся к обочине и иногда в сугроб лезем.

На другом берегу находятся не только школа, но и несколько детских садов, поликлиника, больница. Прямого маршрута из Нейво-Алапаихи до центра нет. Добираться с пересадками долго и дорого.

Наталья Швецова, жительница Алапаевска: «Автобус есть, но он не идет в Станкозавод. Вот у меня ребенок заболел, в детскую поликлинику мы вынуждены добираться пешком или на такси».

Любовь Черникова, жительница Алапаевска: «Работаю в центре. Мне приходится с центра идти пешком, пять километров. На такси это уже 110-120 рублей».

В похожей ситуации жители другого микрорайона Алапаевска - Ялунихи. Там дети ходят в школу по безлюдным территориям, мимо гаражей и кладбища, и переходят через железнодорожные пути в местах, где это запрещено.

Юрий Антонов, житель Алапаевска: «У нас страдает школа №12, школа №5, школа №6, интернат. Не было никаких попыток со стороны школ решить этот вопрос».

Жители Алапаевска давно просят пустить автобусы с окраин в центр города, но чиновники никак не могут договориться с перевозчиками: маршруты до малонаселенных районов не рентабельны. После сообщений в средствах массовой информации городская прокуратура начала проверку, по мнению ведомства, муниципальные власти нарушают закон об образовании.

Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской Области: «Дети вынуждены добираться на учебу достаточно сложным маршрутом, по льду в том числе, вдоль дороги, через промзону и ж/д пути. Прокуратура даст правовую оценку соблюдению должностными лицами органов местного самоуправления требований законодательства о транспортной доступности населения, а также законодательства об образовании».

Городские власти все же обещают к лету запустить хотя бы один прямой маршрут из центра на окраины. Если этого не случится, прокуратура Алапаевска через суд потребует, чтобы администрация организовала подвоз детей из окраинных микрорайонов до школы и обратно за счет бюджета.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)