• Главная
  • Новости
  • Школьники из Челябинска сконструировали усовершенствованную инвалидную коляску

Школьники из Челябинска сконструировали усовершенствованную инвалидную коляску

Челябинские школьники смогли усовершенствовать коляску для людей с ограниченными возможностями. Они оснастили её электродвигателем и рулём. Теперь на этой модели можно легко преодолевать бордюры и даже лестницы.

Девятиклассник Никита Спицын тестирует модернизированную инвалидную коляску. Механизм он разрабатывал вместе с друзьями. Кресло оснастили электродвигателем, спереди закрепили руль, съёмные вилку и колесо. Теперь коляска напоминает трёхколёсный мотоцикл.

Только размеры помещения не позволяют Никите разогнаться на коляске до 20 километров в час. В движение конструкцию приводит электродвигатель. Запаса аккумулятора хватает на 25 километров. Заряжается он от простой розетки. В случае необходимости передние колеса можно приподнять. Такая трёхколёсная система способна даже преодолевать небольшие преграды.

Дмитрий Гаврилов, педагог дома юношеского технического творчества: "Ребята назвали это устройство стыковочным узлом. При помощи которого можно регулировать высоту подъёма колёс. Тем самым преодолевая препятствия высотой до 10 сантиметров. Это небольшие бордюры, торчащие корни из земли в парке отдыха".

Школьники говорят, модернизировать коляску решили, насмотревшись на мучения инвалидов на челябинских улицах. Колясочники не могут подняться по ступенькам в магазин или аптеку, зайти в трамвай или автобус. Пандусы в городе есть далеко не у всех организаций. На этой модели инвалид сможет преодолевать бордюры и лестницы и в целом передвигаться по улицам благодаря электродвигателю будет гораздо быстрее и легче.

Никита Спицын, ученик 9 класса: "Она развивает скорость 20 километров в час. При том как инвалид может проехать километр только за тридцать минут. А может и не проехать вовсе. Так как будут сложные участки".

Коляска легко собирается и разбирается. Ее можно использовать в двух вариантах: дорожный, то есть с мотором и на трех колесах, и домашний, как обычное инвалидное кресло. Все детали крепятся с помощью болтов.

По подсчетам юных техников, стоимость их инновационного изобретения укладывается в 50 тысяч рублей. Зарубежные аналоги, которые продаются в специализированных магазинах, стоят в три раза дороже. Разработкой школьников уже заинтересовались в центрах реабилитации Челябинска. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии