Школьники из Чувашии открыли новый остров в Арктике

© Наталья Волкова / Фотобанк Лори

Старшеклассники из Чувашии под руководством студента МАИ обнаружили появление нового острова в Арктике, связанного с глобальным потеплением, сообщает РИА «Новости».

Обнаружить находку школьникам помогли географические карты и снимки Земли из космоса. Ученики заметили, что располагающийся в районе Карского моря мыс Земляной лишился связи с основным островом Шмидта. Для подтверждения своего открытия они обратились в Роскосмос за детальными космоснимками.

Если гидрографическая служба Минобороны России даст официальное признание географической находке, на остров снарядят научную экспедицию. Она проведет топографическую съемку и составит детальное описание.

Причиной возникновения новой земли могло стать глобальное потепление.

«Предположительно, полоса земли, соединяющая две части суши, исчезла в силу глобального потепления. Вероятнее всего, перешеек состоял из мягкой пористой породы и активное таяние расположившихся рядом ледников его размыло. Водные потоки талой воды из-под ледника размыли земляные перемычки, соединяющие мыс с островом», - приводятся в пресс-релизе слова студента МАИ Артема Макаренко.

Ранее в Восточной Антарктиде откололся от ледника самый крупный за последние 50 лет айсберг. Однако, ученые считают, что люди не повлияли на это событие.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)