Школьники Камчатки сдали пробный устный экзамен по русскому языку

Ученики камчатских школ сдали пробный устный экзамен по русскому языку. Его цель проверить навыки спонтанной речи. Эксперимент прошёл в десяти школах.

На выполнение тестов школьникам отводилось 15 минут. Всего было четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ, рассуждение на одну из трёх предложенных тем и беседа по этой теме с преподавателями. Учителя оценивали темп чтения, способность запоминать информацию, количество орфоэпических ошибок и словарный запас.

Дарья Филоленко,  ученица: "Сложнее всего мне показался пересказ, потому что была дана всего одна минута для ознакомления, и сложно было подобрать мысли, как-то настроиться. И то, что был микрофон, это тоже дает волнение немного".

Елизавета Джура, ученица: "Для меня самым легким показалось диалог - тебе задают вопросы по выбранной тобой теме. И просто был обычный разговор, и ничего в этом сложного не было".

В этом году устный экзамен по русскому языку для девятиклассников станет допуском к итоговой аттестации. Обязательным он станет только с 2019 года.

Комментарии