Школьники могут сделать в выпускном сочинении пять ошибок в ста словах

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ), подведомственный Рособрнадзору, установил параметры оценки сочинений. Их выпускники будут писать в обязательном порядке наряду с Единым государственным экзаменом. Вузам предполагается оценивать итоговые сочинения по десяти критериям, а школам – по пяти, отмечает Интерфакс.

Эксперты предлагают учителям оценивать пять параметров: соответствие теме, аргументацию и наличие отсылок к литературе, композицию, качество речи и грамотность. В школе за сочинение выставляется "зачет" или "незачет". "Незачет" выпускник получит, если ошибки "затруднят чтение и понимание текста": допустить в тексте можно будет не более пяти речевых, грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок на каждые сто слов.

Приемным комиссиям вузов, которые могут добавить за сочинение до 10 бонусных баллов к результатам ЕГЭ, предлагают оценивать работы строже, с использованием 20-балльной шкалы и десяти основных критериев. В них входят пять критериев, аналогичных школьным, однако критерий "грамотность" предлагается разделить на три части: соблюдение речевых, орфографических и грамматических норм, а также отдельно оценить точность фактов в фоновом материале и оригинальность сочинения. Соблюдение каждого из критериев может дать абитуриенту 2 или 3 балла. Итоговую оценку по 20-балльной шкале эксперты предлагают переводить в 10-балльную, которая используется при поступлении в университет. Порядок учета "бонусов" за сочинение и портфолио внеклассных достижений выпускников устанавливается вузом самостоятельно. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)