Школьники Нового Оскола создают орнитологическую карту

Школьники Нового Оскола создают орнитологическую карту | Новости | ОТР

Для этого учащиеся ходят по паркам с биноклями и фотоаппаратами

2021-01-10T20:06:00+03:00
Школьники Нового Оскола создают орнитологическую карту
В Ярославле начали отмечать масленицу
Более 40 тысяч жителей Саратова остались без воды из-за аварии на трубопроводе
В акватории Оби в районе Нижневартовска ликвидировали возгорание
Нарушенное непогодой энергоснабжение восстанавливают в Дагестане
Новости, 07.03.2021, 15:00. Полный выпуск
На Ямале начали праздновать Дни оленевода
Соревнования по зимнему плаванию провели в городе Анива на Сахалине
Три астраханских села оказались в блокаде из-за подтопления понтонного моста
Два резервуара с нефтепродуктами горели на НПЗ в Ярославской области
На станции переработки в Амурской области произошел разлив нефтеперодуктов

В Новом Осколе - это Белгородская область - школьники на новогодних каникулах создают специальную орнитологическую карту. В неё дети вносят информацию о птицах, которые остаются в их городе на зиму. Для этого учащиеся ходят по паркам с биноклями и фотоаппаратами.

На фотоохооту воспитанники станции юных натуралистов выходят с мобильными телефонами и биноклем. Идут тихо. Иногда птицу сначала можно услышать, и только потом разглядеть среди ветвей.

В парке на окраине города птицы к людям привыкли. Несколько раз в неделю юные натуралисты насыпают семечки в лесные кормушки. Сегодня участникам рейда удалось сфотографировать поползня. Обычно он прячется от людских глаз. И поближе рассмотреть дятла.

Заметить в лесу птицу, определить ее вид, сделать фото или даже видео. В создании орнитологической карты Нового Оскола и его окрестностей сейчас участвуют все школы города. В каждой свой отряд юных орнитологов со своим отдельным маршрутом наблюдений.

Валерия Котлярова, воспитанница Новооскольской станции юных натуралистов: «Мне понравилось наблюдать за птицами. Теперь я могу различать птиц под окном».

Евгений Давыдов, воспитанник Новооскольской станции юных натуралистов: «Я узнал много интересного о птицах, когда они улетают на юг, когда остаются. Посмотреть на их окрас, насколько они красивы и насколько разнообразны».

Снегирей в округе осталось мало. Встретить их теперь большая удача. Меньше стало в Новом Осколе сов. И совсем исчезла дрофа. Зато весной в окрестности города все чаще прилетают лебеди-шипуны, редкие для этих мест. Результаты наблюдений - фотографии, видео и описания птиц - участники рейдов передают на станцию юных натуралистов. В компьютере директора с начала проекта накопились десятки гигабайтов данных.

Владимир Ганагин, директор Новооскольской станции юных натуралистов: «То есть, мы увидели по сути всех птиц, которые живут в Новом Осколе, в Новооскольском городском округе. Их вот мы насчитали 163. Сейчас я думаю надо остановиться в этом деле. Собрать всё-таки лучшие фотографии».

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)