Школьники поселка Молодежный вынуждены учиться в 3 смены. А еще 700 детей ездят на уроки в Иркутск

Школьники поселка Молодежный вынуждены учиться в 3 смены. А еще 700 детей ездят на уроки в Иркутск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

Под Иркутском в поселке Молодежный 340 школьников сегодня учатся в три смены. Еще 700 ребят вынуждены ежедневно ездить на учебу в Иркутск - это более 20 километров. Муниципальные власти обещают построить новую школу только в 2017 году.

В школе поселка Молодежный - всего шесть небольших кабинетов. Детям приходится учиться в три смены. Здание школы - пристройка к жилому дому. Возвели ее больше двадцати лет назад как помещение для комбината бытового обслуживания. Тогда же разместили здесь школу. Временно.

Наталья Власевская, директор школы: "И на протяжении 23 лет школа функционирует в таких условиях! Изначально в школе было 150 ребятишек, в этом году мы распахнули двери для 340 ребятишек. Поэтому в этом году мы, к сожалению, переходим на полные три смены".

В школу в Молодежном ходят дети и из соседних населенных пунктов. Но всех детей здание просто не вмещает. Поэтому, если у родителей есть возможность, они стараются возить ребенка на обучение в Иркутск. Это почти 700 человек. У Надежды Шабалиной такой возможности нет. Поэтому пришлось смириться и с третьей сменой, и с некомфортными условиями.

Надежда Шабалина, житель поселка Молодежный: "Кабинет до такой степени маленький, что ребенок, имеющий проблемы со здоровьем, в частности, у нее плохое зрение, она их только усугубляет. Мы ежегодно лежим в больнице и в том числе из-за того, что школа имеет такие маленькие классы".

За последние два десятилетия население в поселке Молодежный увеличилось в два раза. Власти уже несколько лет обещают построить новую школу. Но до сих пор не могли найти подходящего земельного участка. В этом году, по словам местных депутатов, вопрос, наконец, решился.

Сергей Журавлев, заместитель председателя Думы Молодежного муниципального образования: "Для этой школы подготовлена территория, которую занимала сельскохозяйственная академия. Она вышла с предложением в правительство России, чтобы передать муниципалитету ту территорию, необходимую для школы".

Строительство учебного заведения в Молодежном включили в план развития поселка на будущий год. Возвести новое здание на 1100 учеников власти обещают к 2017 году.

Почти 23% российских школ сегодня работают в две смены. Об этом говорится в справке правительства о готовности системы образования к началу текущего учебного года.

Мы перевели относительные цифры из этого документа в абсолютные и сравнили их с данными за прошлый год. В первую смену стали учиться на 300 школ больше, во вторую - на тысячу школ меньше. Как заявил 20 августа министр образования Дмитрий Ливанов, в первую смену теперь занимается на полмиллиона детей больше. Но именно на столько увеличилось в этом учебном году общее количество российских школьников. Как сократилось число обучающихся во вторую смену, министр не упомянул.

В три смены в нашей стране занимаются 80 школ. В правительственной справке говорится только о трех регионах Северного Кавказа. Иркутская область в документе не фигурирует. На том же заседании правительства Ливанов заявил о 78 школах, которые учатся в три смены. Министерство образования планирует покончить с этой практикой до конца учебного года. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)