Школьники села Косулино в Свердловской области вынуждены учиться в коридоре из-за переполненных классов

В Свердловской области в селе под названием Косулино дети вынуждены учиться в переполненных классах и даже коридорах - число учеников там превышает нормы вдвое. На просьбы о расширении школы власти отвечают отказом, так как земля вокруг здания частная, но предлагают место на дальнем пустыре. Однако оно не устраивает ни учителей, ни родителей, передает корреспондент ОТР Анна Исаева.

Место для нового кабинета школа нашла прямо в коридоре: часть помещения отгородили гипсокартоном, убрали мягкие диваны, аквариум и цветы. Поставили доску и парты.

Лариса Васильева, заместитель директора школы в Косулино: «Места у нас не хватает катастрофически, мы получили разрешение на переоборудование, рекреации в классную комнату. Теперь здесь просто учатся, коридор остался узеньким

Школа в Косулино всего одна. Она рассчитана на 400 детей, а учатся здесь 900 - не только из Косулино, но и из десятка соседних сел и деревень. Классы переполнены.

- Здесь у нас учится 4 «Б». В классе более 20 человек, хотя норма для сельской местности 14 человек.

Жители Косулино давно просят власти сделать пристройку к школе. Но чиновники отвечают: земля вокруг школы частная.

В 90-е, когда развалился местный колхоз, его территорию раздали бывшим колхозникам, а те продали свои паи предпринимателям, которые построили здесь коммерческое жилье, не подумав про соцобъекты.

Галина Пасеева, первый заместитель главы администрации Белоярского городского округа по социальным вопросам: «Новые собственники, переведя земли в дачные некоммерческие товарищества, решили строить посёлки, и городское население стало с удовольствием переезжать. Звучали хорошие мысли, что будут построены и социальные объекты. Но собственник - есть собственник, ему приказать никто не может».

Власти готовы были построить филиал школы - на пустыре на окраине Косулино. Но родители учеников против: это слишком далеко от жилых кварталов. Поддержали их и учителя.

Лариса Васильева, заместитель директора школы в Косулино: «Там ни освещения, ни электричества, ни газ не подведен, кроме того, на этой территории долгое время находилась воинская часть, которую расформировали и вывели, поэтому что там под землёй и какие коммуникации, никому неизвестно».

Сельской школе нужен пристрой, настаивают педагоги и жители Косулино. В конце прошлого года администрация района начала переговоры с собственниками двух участков вблизи школьного здания. Планируется выкупить их, чтобы возвести дополнительный корпус. Деньгами частично обещает помочь правительство области.

Юрий Биктуганов, министр общего и профессионального образования Свердловской области: «В феврале они представляют министерству перечень обязательных действий, которые должны обеспечить подготовку проектно-сметной документации, определение земельного участка и привязки объекта на данный участок».

Новый корпус получится построить только к 2020 году. До этого времени дети будут учиться в старом здании.

В сентябре в школу придут почти полторы сотни первоклассников - чтобы их разместить, нужно три дополнительных кабинета. Дирекция школы уже обдумывает, какие еще помещения можно уплотнить.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)