Школьнику из Ханты-Мансийского округа пригрозили уголовным делом за комментарий

Школьнику из поселка Сергино Октябрьского района Ханты-Мансийского округа (ХМАО) пригрозили уголовной ответственностью за комментарий в группе «ВКонтакте» «Команда Навального|Сургут», сообщает Znak.com. 

В комментарии подросток писал о намерении участвовать в акции протеста против пенсионной реформы 9 сентября, даже если она будет не согласована. 

Домой к школьнику пришли полицейские с предупреждением об уголовном деле за организацию вооруженного мятежа.

«Настоящая преступность в ХМАО, судя по всему, повержена. А делать полицейским что-то все равно надо. Иначе мне не объяснить, что сподвигло их прийти домой к 15-летнему школьнику Юре и под роспись (!) предупредить его о том, что за организацию вооруженного мятежа (!) в России бывает уголовная ответственность. Поводом для этого сеанса повышения юридической грамотности стал тот факт, что Юра написал в группе „Навальный | Сургут“, комментарий следующего содержания: „А если [акцию] не согласуют? Все равно надо выходить“. Кроме ответственности за мятеж в бумаге были перечислены и другие статьи, под которые могли попасть высказывания 15-летнего человека: организация массовых беспорядков, экстремизм, призывы к экстремизму, демонстрирование фашистской символики, блокирование транспортных путей (!!!!!), ну и ответственность по 20.2, естественно», — написала координатор общественной организации «Правозащита Открытой России» Полина Немировская на своей странице в Facebook

По закону уголовная ответственность за организацию вооруженного мятежа, как и за массовые беспорядки, наступает с 16 лет.

По словам подростка, полицейские ему угрожали.

«Они говорили, что потом будут проблемы, я никуда не поступлю, и все в таком духе. Если еще раз такое повторится — приедут уже другие люди и будет другой разговор. Говорили, что не надо поддерживать Навального. Маме сказали провести со мной воспитательную беседу», — рассказал он, добавив, что его заставили подписать предупреждение, а также удалить комментарий. 

Вполиции ХМАО сообщили, что «все происходило в форме воспитательной беседы», а правоохранители пришли к школьнику в гражданской одежде.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии

Владимир Березовский
Кругом мятежники, враги России-матушки, режима, Но им, собакам, не уйти от глаз ментОвского прижима! Число предателей растёт! Их очень много - весь народ!? Забыты царь и коммунизм... Пришёл крутой идиотизм!
Владимир Березовский
Марк Твен как то сказал : "Если бы от выборов что то зависело, нам бы не позволили в них участвовать" Какие выборы в полицейском, нью-гулаговском государстве? Пацана 15-ти летнего силовики не поленились запугивать тюрьмой за его мнение во "Вконтакте"! И домой явились, козлы!? Какие ещё ИМ выборы - канибалам?
Artem
Вы ещё не знаете что творится в ХМАО. Это цветочки, в Вартовске полный беспредел, то экс мэр засветился на видео с гомосексуальными утехами, то в излучинске ныне покойный мэр застрелился из за мэра района, афишируется только показуха что только всё окей в Югре, а каждые. 2й мечтает когда Комарову определят на нары.