Школу в Калининградской области хотят перевести в здание бывшего курятника

Школу в Калининградской области хотят перевести в здание бывшего курятника
Британский инженер побил рекорд скорости в реактивном костюме
В Гонконге пожилой мужчина погиб после нападения протестующих
В МИД России ответили на обвинения в причастности к крушению Boeing на Украине
Никита Михалков представил в Санкт-Петербурге спектакль «Метаморфозы»
В Госдуме призвали сделать правила перевозки животных более гуманными
Школьникам расскажут о защите личной информации в интернете
В Благовещенске из-за стрельбы в колледже отменили развлекательные мероприятия
Мутко предложил в третий раз обследовать жилье в Иркутской области
Путин считает реальным увеличение товарооборота с Китаем
Новости, 15.11.2019, 01.00. Полный выпуск

В калининградском поселке Медовое ученики средних и старших классов готовятся к переводу... в курятник. В переделанной хозяйственной постройке сейчас располагается школа другого поселка - Корнево. По документам это - одно образовательное учреждение, и чиновники ради экономии хотят объединить учеников из двух сел в одной школе. 

Репортаж корреспондента ОТР Жанны Мейлер.

Ученики сельской школы в поселке Медовое под Калининградом не знают, где будут учиться в новом учебном году. Чиновники намерены перевести их из своей школы в поселок за 10 километров, но дети, родители и учителя категорически против. В администрации же посчитали, что объединив учеников двух поселковых школ, они поднимут качество обучения и успеваемость и сэкономят бюджетные деньги.

На календаре - июль, а в школе поселка Медовое - многолюдно. На встречу с районными чиновниками пришли несколько десятков человек. Кабинет физики переполнен. Обстановка в классе - напряженная.

Начальник районного управления образования и глава администрации рассказывают: с 1 сентября ученики с пятого по девятый класс в этой школе учиться не будут. А будут ездить за 10 километров - в школу поселка Корнево. Родители категорически против.

Оксана Домостанова, житель п. Медовое: «Почему наши дети должны куда-то ездить и получать образование, когда здесь школа? У меня ребенок здесь, я спокойна душой, у меня ребенок не где-то, как он добрался, добрался ли он вообще?».

Школы в Корнево и Медовом по документа - одно образовательное учреждение. Одни и те же учителя ведут уроки то в одном, то в другом поселке. А вот условия разные: школа в Медовом - построенное в советское время добротное кирпичное здание. В Корнево это - два приспособленных строения, одно их которых - бывший курятник.

Татьяна Рудь, преподаватель истории и обществознания: «Те помещения, которые нам хотят предложить в качестве пребывания для детей, они по Санпинам никак не проходят, потому что там плесень, зимой там холод, дети одетые иногда находятся в школе, у нас такой проблемы здесь нет в Медовом».

Дорога из одного поселка в другой идет через лес. Если ребенок опоздает на школьный автобус, пешком ему на учебу не добраться, переживают родители. Но главное, школа в Медовом - малокомплектная. В классах - от трех до десяти человек, обучение проходит практически в индивидуальном порядке. В управлении образования такое положение дел считают нерациональным. После объединения учителям не придется проводить два одинаковых урока в разных поселках, говорят чиновники. И ведомство сможет экономить на оплате работы педагогов. А также - на покупке наглядных пособий и оборудования.

Татьяна Голдобина, начальник управления образования Багратионовского городского округа: «Для качественного преподавания физики нужен хороший кабинет физики, невозможно без прибора, без того, чтобы ребенок потрогал руками, объяснить физику. Обеспечить функционирование двух кабинетов физики и в поселке Корнево, и в поселке Медовое нашему муниципалитету точно не удастся».

Пока власти намерены оставить в Медовом только начальные классы. Но учителя опасаются, со временем их тоже переведут в соседний поселок, а школа в Медовом закроется совсем. Родители и учителя написали письмо президенту. Они категорически против того, чтобы их дети учились в Корнево. Говорят, уж лучше тогда сразу в Калининграде. Это на десять километров дальше, зато условия и оборудование - гораздо лучше, а качество образования выше.
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Ирина
а почему не сделать наоборот.школа в Медовом намного лучше светлей большие классы