«Школы должна защищать вневедомственная охрана». Эксперты ОТР – о трагедии в Казани

РИА "Новости" / Пресс-служба НАК

После ЧП в школе №175 в Казани, где вооруженный злоумышленник открыл стрельбу по детям и учителям, президент поручил руководителю Росгвардии срочно ужесточить правила оборота гражданского оружия в стране.

Как напоминает ОТР, трагедия в учебном заведении произошла утром 11-го мая. По последним сведениям, в результате нападения погибли восемь детей и один взрослый, ранения различной степени тяжести получил 21 человек, в том числе 18 школьников. Шестеро детей сейчас находятся в реанимации.

Преступнику 19 лет, он зашел в школу через главный вход и открыл стрельбу из многозарядного дробовика турецкого производства. При этом разрешение на гладкоствольное оружие он получил две недели назад – в конце апреля.

По мнению руководителя движения «За безопасность» Дмитрия Курдесова, в России действительно необходимо ужесточать правила выдачи лицензии на огнестрельное оружие. Об этом он сказал в программе «Отражение».

«Надо ужесточать, чтобы все-таки опыт предыдущих времен положительно сказывался, когда человек, который хочет заниматься охотой и приобрести ружье, он сначала год ходил как ученик охотника», - считает эксперт.

Он добавил, что в России также необходимо ужесточить ответственность и за небрежное хранение оружия. По его словам, наказание за это надо увеличить с года колонии и двух лет при тяжких последствиях до трех и пяти лет.

«Нужно единую систему сделать. В моем понимании подросток, который не служит в армии, не должен иметь оружие. Зачем ему оружие дома? Если он хочет быть охотником, тогда за него должен нести какую-то ответственность охотничий коллектив. А так, в моем понимании, лет в 25 оружие выдавать - это будет более правильно, чем в 19 лет», - выразил мнение Курдесов.

Собеседник ОТР также считает, что в образовательных заведениях страны нужно менять отношение к организации охраны, тендерам по выбору предприятий, которые обеспечивают их физическую охрану и контроль входящих.

«Тендеры должны осуществляться не так - кто дешевле дал, тот и встал. И вот когда немного поменяется структура, когда будут 80% иметь не цена, а опыт организации подобного рода охранных объектов, тогда у нас будет уже более качественная охрана. Поэтому сегодня как есть, так есть», - сказал он.

Аналогичное мнение выразил и бывший оперативный сотрудник РУОП МВД РФ по Москве Михаил Игнатов. Он тоже считает, что в стране необходимо менять подход к организации охраны в школах, одной тревожной кнопки мало.

«Тревожная кнопка – примерно то же, что охранная сигнализация в квартире. Если вы воспользовались ей, через три-пять или может семь минут прибудет наряд вневедомственной охраны. Они на месте разбираются, что произошло, почему подан сигнал тревоги», - пояснил он в программе «Отражение».

Но в ситуациях, когда на школу совершается вооруженное нападение, все эти кнопки, по словам эксперта – «формализм полнейший»: «не поможет красная кнопка от человека, который пришел целенаправленно убивать людей».

Бывший оперативник считает, что здесь есть только один вариант остановить злоумышленника – «это человек в форме и с оружием, одетый в бронежилет и имеющий спецсредства». Он добавил, что по-другому его не остановить.

«Все школы должен защищать специализированный государственный орган, который называется войска Нацгвардии – вневедомственная охрана. Нельзя поручать охрану наших детей каким-то сомнительным сотрудникам ЧОПов, которые выигрывают тендеры», - подчеркнул Михаил Игнатов.

Полный выпуск программы «Отражение» с участим руководителя движения «За безопасность» Дмитрия Курдесова и бывшего оперативного сотрудника РУОП МВД РФ по Москве Михаила Игнатова можно посмотреть здесь.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)