Школы Новгородской области обязывают ввести второй иностранный язык

В Боровичском районе Новгородской области с ноября этого года ученики пятых классов начали в обязательном порядке изучать второй иностранный язык. Пока это эксперимент, но после новогодних каникул к боровичским школам присоединятся остальные образовательные учреждения региона. Однако, на данный момент в области нет нужного количества преподавателей, а учебники региональное министерство образования обещает закупить только в следующем году, сообщает корреспондент ОТР Владислав Двоеглазов.

Преподаватель Наталья Матвеева ведет урок по предмету «Окружающий мир» - рассказывает первоклассникам, как правильно включить компьютер и запустить программу.

В учителя начальных классов она переквалифицировалась вынужденно. Раньше преподавала немецкий, но от него школа в деревне Ёгла десять лет назад отказалась. Теперь Наталья снова вспоминает правила немецкого: его в школе решили преподавать как второй иностранный язык.

Наталья Матвеева, преподаватель школы в деревне Ёгла: «Нагрузка для меня стала больше - подготовка к уроку дополнительная. Что-то мне нужно вспоминать, мне нужно будет пройти курсы какие-то. Сейчас онлайн курсы прохожу, потом будет что-то на базе Новгорода, нужно будет съездить».

Педагоги жалуются: эксперимент был не подготовлен: во многих сельских школах нет даже учителя одного иностранного языка. Кроме того, школам еще не дали нужных учебников. В Ёгле немецкий сейчас изучают с помощью материалов, распечатанных из интернета.

Наталья Матвеева, преподаватель школы в деревне Ёгла: «У меня есть коллеги, с которыми мы можем пообсуждать проблему: «А вы что возьмете на уроки?». Без учебников оказались все, сейчас мы все в таком положении. Мы делимся материалами дополнительными, что к уроку возьмем».

Приобрести учебники по второму иностранному языку для всех школ региона областное Министерство образования планирует в январе, а пока собирает информацию, сколько учебников и по каким языкам требуется.

Выбрать второй иностранный школам разрешили самостоятельно. В списке образовательного стандарта - двадцать вариантов.

По словам чиновников, регион уже ощутил нехватку преподавателей.

Александр Сатин, заместитель министра образования Новгородской области: «Сложности с теми языками, которые редкие. Одна из школ хочет реализовать программу обучения китайскому языку. Специалистов в области нет. Понимаем, есть учителя, которые ушли и занимаются репетиторством. Это та возможность, когда учителя могут вернуться в школу. Не обязательно они будут брать полную нагрузку».

Всего сейчас не хватает примерно семьдесят учителей, говорят в министерстве: по испанскому, французскому, китайскому языкам. Однако, это пока примерные цифры. Не все школы региона определились, какой язык их ученики будут изучать как второй иностранный. Решают это совместно педсовет и родители учеников.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова

Комментарии