Шорцы выступают против угледобычи в Кемеровской области

В Кемеровской области малый народ Сибири,  шорцы, протестует против строительства угольного разреза рядом с их поселком. Почти два месяца они проводили одиночные пикеты в ближайшем городке Мыски. Теперь на местные власти шорцы не рассчитывают и обращаются за помощью к духам предков, проводя шаманский обряд «шачиг».

Шорцы, коренные жители крохотного поселка Чувашка, утверждают: их предки жили в этих местах сотни лет тому назад. Сейчас в селе живут чуть больше 200 человек.

Поселок вымирает. Закрыты сельсовет, школа, библиотека. На очереди почта. Шорцы оказались заложниками угольных богатств. С одной стороны - жизнь всех жителей поселка так или иначе связана с добычей угля. Почти все они работают на многочисленных шахтах. С другой стороны - поселок со всех сторон опоясали угольные разрезы. Нарушена экология, уничтожены пастбища, загрязнены многочисленные речушки, славившиеся кристальной чистотой. В местных озерах появились чудовищные мутировавшие рыбы.

Сейчас здесь строят еще один угольный разрез - Кийзасский. Шорцам идти отсюда некуда, надежды на местные власти нет. Одиночные пикеты в ближайшем городе Мыски, которые длятся уже второй месяц, ни к чему не приводят. Шорцы собираются выходить на международный уровень и обращаться за помощью в ООН.

Обращение в ООН в шорских поселках только обсуждают. А открытые письма Президенту России Владимиру Путину и губернатору Кемеровской области Аману Тулееву о ситуации вокруг поселка шорцы уже отправили.

Комментарии