Шойгу: Лучше служить в армии, чем прятаться по болотам или рожать двух детей

Министерство обороны хочет видеть в армии больше выпускников военных кафедр. Пока только десятая часть из них, получив диплом, приходит служить. Такие цифры привел сегодня Сергей Шойгу.

Министр обороны встретился со студентами столичных вузов в МГТУ им. Циолковского. Поводом для встречи стало предложение президент России о том, чтобы студенты ежегодно в течение четырех лет проходили трехмесячные сборы. Министр выяснял реакцию студентов на это предложение.

Встреча прошла неформально: министр шутил, говорил, что в армии не нужно рыть окопы и тянуть колючую проволоку, а нужно работать на современном оборудовании и это лучше, чем прятаться по болотам и рожать двух детей, чтобы избежать службы. Студенты реагировали позитивно, задавали вопросы в жанре «что будет, если отказаться от службы или если отчислят», а министр отвечал: читать Уголовный кодекс.

После встречи многие студенты признавались журналистам, что сборам и службе относятся, как к неизбежности: призовут – пойдем, не призовут – не будем зря время терять. Впрочем, какие точно изменения ждут выпускников военных кафедр, сказать пока сложно: законопроект пишется, будет внесен в Государственную думу и, предположительно, вступит в силу в 2015 году.

Комментарии