Шойгу подарил министру обороны Белоруссии рассекреченные документы времен Второй мировой войны

Виталий Белоусов / РИА Новости

Министр обороны России Сергей Шойгу подарил своему белорусскому коллеге Андрею Равкову рассекреченные в честь 75-летнего юбилея данные по освобождению Минска и проведению операции «Багратион», сообщает РИА «Новости».

«Я бы хотел передать Андрею Алексеевичу рассекреченные документы из наших архивов. Там много интересного. В том числе то, с чем мы до сегодняшнего дня не были знакомы», - заявил Шойгу при вручении альбома с документами министру обороны Белоруссии на заседании совместной коллегии военных ведомств Союзного государства.

Бумаги содержат описание эпизодов одной из самых крупномасштабных военных операций «Багратион», а также приказы, наградные бумаги и газетные заметки тех лет.

В частности, в альбоме находится боевое донесение от 3 июля 1944 года начальника штаба Третьего Белорусского фронта генерал-лейтенанта Александра Покровского. В нем он докладывает начальнику Генштаба Красной Армии Александру Василевскому об освобождении Минска с детальным описанием действий.

В частности, в альбоме находится подробное описание хода операции по освобождению Минска, доложенное 3 июля 1944 года начальником штаба Третьего Белорусского фронта генерал-лейтенантом Александром Покровским начальнику Генштаба Красной Армии Александру Василевскому.

Также в материалах можно узнать об усердной подготовке к проведению Минской операции, позволившей освободить столицу Белоруссии ранее предполагаемых сроков, проведении уникальной артподготовки и массированных авиаударов по ключевым позициям войск противника.

Ранее Министерство обороны опубликовало оцифрованные документы на официальном сайте ведомства. В мультимедийном разделе «Из Минска виделся Берлин» любой желающий может ознакомиться с историческими данными.

Материал опубликовали: Денис Першин, Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)