Минкомсвязи РФ определило размер штрафов для организаторов публичных Wi-Fi сетей

Минкомсвязи: Штраф за Wi-Fi без идентификации составит до 300 тысяч рублей

Фото: ТАСС / Руслан Шамуков

Минкомсвязи РФ определило размер штрафов для организаторов публичных Wi-Fi сетей, которые не вводят обязательную идентификацию для своих пользователей. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте министерства.

Отмечается, что на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "О связи". и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

"Согласно документу для индивидуальных предпринимателей штрафы должны составить от пяти тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц — от ста тысяч рублей до двухсот тысяч рублей. Повторное нарушение закона индивидуальными предпринимателями будет караться штрафом от десяти тысяч рублей до ста тысяч рублей или дисквалификацией на срок до трех лет, юридическими лицами — штрафом от двухсот тысяч рублей до трехсот тысяч рублей", - сообщают в Ведомстве.

За нарушение порядка идентификации предлагается установить административную ответственность, начиная с первого квартала 2016 года.  

Изменения в закон "О связи", касающиеся идентификации пользователей публичных сетей Wi-Fi, были приняты 5 мая 2014 года. "В результате принятия данных постановлений операторы получили возможность использовать для идентификации не только паспорт, номер мобильного телефона пользователя, но и идентифицировать его при помощи данных Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) или с использованием логина и пароля от Единого портала госуслуг", - добавляют в Минкомсвязи.

В частности, с 13 июля 2015 года заработало подключение с идентификацией к Wi-Fi-сети на Замоскворецкой и Сокольнической линиях московского метрополитена.

Комментарии