За распространение фейковых новостей может грозить штраф до 100 тыс. рублей

Штрафы за фейковые новости и оскорбление госсимволов предложили повысить

В Госдуму внесли поправки в законопроект о повышении штрафов за распространение фейковых новостей и оскорбление государственных символов, сообщает ТАСС.

В обновленной редакции за распространение ложной информации в СМИ и интернете предлагается установить штраф в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей (в первоначальной версии максимальный штраф достигал 5 тыс. рублей), должностным лицам - от 60 тыс. до 200 тыс. рублей (ранее - до 50 тыс. рублей), юридическим лицам - от 200 тыс. до 500 тыс. рублей (ранее - до 1 млн рублей).

КоАП также хотят дополнить двумя составами подобного правонарушения. Если недостоверная информация повлечет «создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций», предлагаются штрафы для граждан в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц - от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, для юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Если из-за недостоверной информации погибнет или пострадает человек, будет нанесен вред имуществу, произойдет массовое нарушение общественного порядка или безопасности, прекратят функционировать объекты жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, штраф для граждан составит от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, для должностных лиц - от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, для юридических лиц - от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Поправки к наказанию за оскорбление общества и государственных символов предусматривают штраф от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, или административный арест на 15 суток. Ранее штраф был от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. За повторное оскорбление будет грозить штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или арест на такой же срок.

«Мы очень легко реагируем на высказывания, которые реально могут принижать символы государства. Штраф в 500 рублей, 1 тыс. рублей ничего не значит для многих граждан. Но если человек заплатил 100 тыс. рублей, он будет это помнить всю оставшуюся жизнь», - заявил один из авторов поправок, единоросс Анатолий Выборный.

12 декабря в Госдуму внесли пакет законопроектов о борьбе с фейковыми новостями и оскорблением символов власти. Документ был принят в первом чтении 24 января.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Степан Черепенников

Комментарии