Штрафы за отказ от обязательных прививок внесли в проект нового КоАП

Эта санкция грозит, прежде всего, гражданам из групп риска
© Tryapitsyn Sergiy / Фотобанк Лори

Новую норму, позволяющую привлекать граждан к ответственности за отказ от обязательных медосмотров, вакцинации, включили в проект нового КоАП. Она предусматривает наказание в виде штрафа, сообщает «Интерфакс».

Как следует из документа, уклонение от предписанных законом медицинских осмотров и профилактических прививок будет расцениваться как нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и грозит гражданам штрафом в размере от пяти до семи тысяч рублей.

В Минюсте пояснили, что в проекте речь идет, прежде всего, о гражданах из групп риска, штрафные санкции не затронут большинство россиян, которые по разным причинам не получают прививки по национальному графику.

По словам замглавы ведомства Дениса Новака, «ответственность возникнет только в тех случаях, когда появляется обязанность проведения данных мер в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом контроле».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (16)
Пенсионер
Не пора ли кольцо раба надеть на народ???? Какая гарантия, что вакцина не вызовет зомбирование людей ??? Совсем обнаглели????
Дмитрий
ещё надо штраф за туалет придумать-не более трёх раз в сутки к примеру...
Valiulla
Ааа, штраф. Ну это само собой.
Артём
Россияне все стерпят,штраф можно и побольше делать,чё вы как первый год правите))
Екатерина
я категорически против. Уже были прививки от рака шейки матки которые приводили к бесплодию.
1
журнашлюxи опять врут и нагнетают? проверяют реакцию людей
Юрсаныч
Всё по плану. А вы что думали? Это не шутки....
Андрей
Между появлением вируса и вакциной, которую вкололи российским медиком в качестве эксперимента прошло 2,5 месяца!!!! Это вообще КАК возможно? Министр здравоохранения Мурашка заявил, что на разработку вакцины должно уйти как минимум 1,5 года. Через 2 недели он уже сказал, что достаточно 2ух месяцев... Он "вчера" получил медицинский диплом??? Как он мог так ошибиться? Почему нужно принуждать вакцинироваться, когда этого никогда не было? От куда такая спешка? Зачем? Последствия от вакцин против свиного гриппа были ужасны (проверьте статьи в интернете)...
Андрей
Штраф - это навязывание обязаловки. Нельзя принимать этот проект!
Сергей.
Где логика, черт возьми? Заплатил штраф, - решил проблему санитарно-эпидемиологического благополучия?
Эдуард
Это фашизм. Принудительно вакцинировали только при Гитлере. Итог мы все знаем.
Дима
а Государство будет нести ответственность за последствия :? допустим за смерть по причине вакцинации ! штраф 10 миллионов рублей!!! или очередной побор бабок с населения.::????
Борис
Групп риска не существует - это досужая выдумка. Старшее поколение отнюдь не лидирует по заражениям. Заражаются даже новорожденные, а в лидерах люди в районе сорока лет. Прежде надо создать безопасную и эффективную вакцину (это невозможно сделать за несколько месяцев), наглядно доказать это всем, получить международное признание, а затем уже думать об ужесточениях и наказаниях - не надо ставить телегу впереди лошади.
Светлана
Это война государства со своим народом!
Серж
Все идет к тому, что ского появится новая структура гестапо
Александр
Всё к тому шло. Всё по плану.