Об этом заявила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова

Штрафы за привлечение несовершеннолетних к курению вейпов могут ввести в Москве уже в декабре

PA Images\TASS

Законопроект об установлении административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в курение вейпов и кальянов может быть принят Мосгордумой уже до конца года. Об этом заявила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, передает ИА Regnum.

Ранее сообщалось, что соответствующий законопроект внесла в столичный парламент профильная комиссия.

За привлечение несовершеннолетних к курению электронных сигарет документ предусматривает штраф в размере от 1,5 до 5 тысяч рублей для физических лиц и от 2,5 до 5 тысяч рублей для должностных лиц. Также предлагается установить ответственность за те же действия для родителей. Для них штраф составит от 4 до 5 тысяч рублей.

По словам Стебенковой, после 21 ноября в закон, возможно, будут внесены поправки. «В декабре можем принять в целом этот закон», — сказала она.

Отметим, что на федеральном уровне какое-либо законодательное регулирование данного вопроса отсутствует.

Вам важно это знать, потому что число вейперов — курильщиков электронных сигарет — в последние годы быстро растет, в том числе и в России. Эксперты объясняют рост популярности вейпов желанием потребителей найти безопасную альтернативу табаку. У медиков пока нет единого мнения относительно безопасности вейпов, хотя публикаций о вреде электронных сигарет становится все больше. В ВОЗ с тревогой отмечают популярность электронных сигарет среди ранее не куривших подростков. В организации подчеркивают, что используемые в вейпах растворы и выделяемые из них вещества содержат «другие химические вещества, некоторые из которых считаются токсичными».


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Алексей Сурин

Комментарии