Штурм агрогородка. В рязанском хозяйстве "Рассвет" небывалый конкурс на рабочие места

Штурм агрогородка. В рязанском хозяйстве "Рассвет" небывалый конкурс на рабочие места
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

Под Рязанью в селе Остроухово сегодня проходят собеседование новые специалисты. Животноводческое хозяйство "Рассвет" буквально штурмуют кандидаты на рабочие должности. Причиной всему - квартирный вопрос. Те, кто работают в "Рассвете", получают бесплатное жилье. Владельцы хозяйства построили агрогородок.

Эту дорогу здесь теперь показывают как достопримечательность: такое ровное покрытие для сельской глубинки - редкость. Непривычно смотрятся пока и новые дома - за последний год в Остроухове выросли 9 коттеджей со всеми удобствами: электричество, газ, вода из собственной скважины, спортивные и детские площадки.

Работников директор местного животноводческого хозяйства теперь выбирает лично и с пристрастием. Число специалистов, желающих переехать жить и работать в Остроухово, уже перевалило за полсотни. Столько хозяйству не нужно, да и жилья на всех не хватит.

"И в нашем хозяйстве, и во всех других - кадровый голод. Даже зарплата, какая бы большая не была… Без жилья трудно", - говорит директор агрохозяйства Михаил Хлопов.

Семья Рвачевых в Остроухове - пять лет. Новый дом получили одними из первых. Уже посадили свой садик и огород. Правда, говорят: на обустройство времени не хватает - на ферме много работы. В хозяйстве трудятся три поколения семьи - младшая Алена охотно помогает бабушке ухаживать за телятами.

Алена Рвачева, житель села Остроухово: "Я, когда за мать работала летом, его привели маленьким, и я забрала себе… Точнее, подарили".

Алёна уже решила: будет учиться на ветеринара. Ее выбор поддерживают не только в семье, но и в руководстве животноводческого комплекса. Обещают в будущем такой же благоустроенный дом.

"Она пять лет ходила бабушке и маме, помогала - знает эту работу. Практику освоила, теперь вот теорию. И будем ее ждать, обеспечим работой и жильем", - обещает Михаил Хлопов, директор ООО "Рассвет".

Сейчас в хозяйстве "Рассвет" - около полутора тысяч молочных коров и три тысячи гектаров пахотной земли. Средняя зарплата - 19 тысяч рублей. Это в полтора раза выше, чем у соседей. Квартирный вопрос в Остроухове считают решенным, как минимум на ближайшие пару лет - скоро строители должны сдать еще 6 домов.

Понятие "агрогородок" пришло к нам из Белоруссии, где его законодательно закрепили 10 лет назад. Такие благоустроенные населенные пункты со спортзалами, детскими садами, школами, собственными электроподстанциями и водозаборами уже появились в Амурской и Курской областях.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)