Соответствующее распоряжение правительства РФ от 3 декабря 2014 года опубликовано на его официальном сайте

Шуховская башня стала федеральным памятником

Фото Михаила Почуева / ТАСС

Опора ЛЭП НиГРЭС конструкции инженера Владимира Шухова в городе Дзержинске Нижегородской области отнесена к объектам культурного наследия федерального значения. Соответствующее распоряжение правительства РФ от 3 декабря 2014 года опубликовано на его официальном сайте.

Объект, представляющий собой памятник периода индустриализации Советской России, был принят на государственную охрану постановлением Законодательного собрания Нижегородской области от 20 августа 1997 года и отнесен к объектам культурного наследия регионального значения.

Строительство уникального комплекса опор перехода воздушной линии электропередачи НиГРЭС 120 киловольт через реку Оку по проекту и под руководством инженера Шухова началось в 1927 году и завершилось в 1929 году. За два года были построены три пары многосекционных стальных гиперболоидных башен-опор высотой по 128, 68 и 20 метров.

Шуховская башня, расположенная на реке Оке у Дзержинска, – одна из двух (вторая – Шаболовская башня) сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций инженера Шухова и единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора ЛЭП, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии