Швейцарец лечит алкоголиков в Калужской области

В Калужскую область 13 лет назад переехал швейцарец Мартин Киндлер. Хотел быть фермером, а стал миссионером, как сам говорит. Иностранец сразу же начал бороться с алкоголизмом среди местных жителей – даже реабилитационный центр открыл в деревне.

Дорогу в деревню когда-то построили военнослужащие. Она вела к ракетной шахте. Воинской части давно уже нет, на ее месте реабилитационный центр. Сюда приходят люди, которые не могут отказаться от алкоголя и наркотиков. Через год многие из них становятся другими людьми, и эта дорога оказывается для них дорогой в будущее.

Мартин Киндлер приехал в Россию 13 назад из Швейцарии внедрять западные технологии в сельское хозяйство. Он заметил, что в деревнях много пьют. Консультант решил помочь людям, которые не могут самостоятельно отказаться от алкоголя и наркотиков.

Мартин организовал реабилитационный центр. Сейчас там 15 человек. В основном это молодые люди из разных регионов России. У некоторых богатое криминальное прошлое. Вокруг реабилитационного центра Мартин создал ферму. Теперь его пациенты кормят себя собственным трудом.

«Здесь у нас теплица. Здесь мы занимаемся огурцами. Это очень простая технология, которую любой может делать. Руками посадил, пленку натянул, потом мы можем их солить на полочках в банках на зиму. Сейчас, конечно, очень много летом едим, салаты всякие делаем», – говорит Мартин Киндлер.

Овощи, молоко, мясо и хлеб – все свое. Свежий воздух, деревенские продукты и труд на земле за считанные месяцы ставят на ноги бывших алкоголиков и наркоманов.

«Ощущения, слава богу! Классно, все здорово, прилив силы, мысли встают на свое место. Начинаю соображать по-другому совсем, смотреть на мир другим взглядом. Просто чистым добрым взглядом, не как раньше озлобленным», – говорит Денис Кременев.

«Пришла свобода, полная свобода. Бросил курить, 22 года курил. Ну и так расположилось сердце мое остаться здесь после реабилитации, помогать таким же, как я, потому что знаю, как это тяжело избавиться от этой худой привычки», – рассказывает Роман Филин.

Ферма себя не окупает. Мартин вкладывает в нее свои деньги. Даже оплачивает своим воспитанникам стоматолога. Иногда помогают обычные люди: кто 500 рублей даст, кто мешок с картошкой. Но Мартин и не стремиться к самоокупаемости. Для него это не бизнес, а миссия.

Реабилитационный центр Киндлера под Калугой – не один такой в России. Барнаул, Калининград, Новокузнецк, Волгоград – там тоже есть такие центры, где работают местные энтузиасты. Помогают наркозависимым, детям-сиротам и людям с ограниченными возможностями. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии