Швейцарские ученые представили проект об исследовании жемчуга на подлинность

В Швейцарии группа ученых представила проект, который позволит исследовать жемчуг на подлинность. Объем рынка изделий из жемчуга – более 3 миллиардов долларов. И число подделок постоянно растет.

Для изучения перламутра и жемчужины эксперты применяют визуальный анализ, химические пробы, радио-углеродный анализ, микротомографию в 3D-измерении и рентгеновскую люминесценцию. Особенность последней – сочетание ультра-фиолетовых и рентгеновских лучей. Если перламутр из раковины пресноводного моллюска – он будет на снимке ярким. Если морской – останется темным.

"На рынок изделий из жемчуга попадает все больше культивированного перламутра – он и роняет цены. Особенно много пресноводных жемчужин из Китая: они стоят дешево – сто долларов и даже меньше. Поэтому коллекционеры так ценят натуральные морские жемчужины из раковин, добытых в соленой воде. Этот рынок переживает настоящий бум", - рассказал директор Швейцарского геммологического института Михаэль Кржемницки.

Однако даже уникальные крупные жемчужины из лагун французской Полинезии не вечны. Добытый из раковин перламутр не сохраняется дольше двух столетий – он медленно разлагается под воздействием обычного воздуха. 

Комментарии