Швейцарские врачи провели в ярославской больнице шесть сложных операций

В Ярославскую больницу впервые приехали швейцарские врачи. Здесь они вместе с российскими докторами провели шесть сложнейших операций.

Плановый осмотр швейцарские хирурги начали в 8 утра. Александр Удальцов недавно перенес сложную операцию на сердце. В России такие делают редко, поэтому пришлось довериться иностранным специалистам.

«Операцию сделали отлично! Прекрасно, можно сказать! Сейчас 3-й день после операции. Себя чувствую превосходно. Быстро иду на поправку. Надеюсь уйти здоровым и счастливым», – говорит Александр Удальцов, пациент Ярославской областной клинической больницы.

Пауль Фогт и Пьер Левис представляют фонд «Сердце Евразии». Во время сложнейших операций в разных странах мира за их действиями всегда наблюдают коллеги-хирурги. Подобные операции делают и в России, но швейцарцы используют авторские методики, уменьшающие возможные негативные последствия хирургического вмешательства.

«Мы показали, как защищать сердечную мышцу во время операции, чтобы после она практически так же работала, как и до хирургического вмешательства, или даже лучше. Если мышца не защищена или плохо защищена, то сердце после операции будет страдать», – говорит Пауль Роберт Фогт, президент фонда «Сердце Евразии», член правления Швейцарского общества хирургии сосудов и кардиохирургии.

С ярославскими коллегами швейцарские хирурги делятся опытом впервые. В сосудистом центре областной клинической больницы они провели три операции.

«Нам Пауль Фогт показал, как делать пластику корня аорты, и тем самым после протезирования аортального клапана добиться оптимальных условий работы этого механического протеза. Я думаю, что мы будем это ставить на поток», – говорит Александр Зотов, заведующий отделением кардиохирургии Ярославской областной клинической больницы.

Сейчас швейцарские хирурги имплантируют клапан аорты 60-летней пациентке. Особенность операции в том, что этот протез большего диаметра, чем устанавливают российские врачи. Давление крови на протез в этом случае будет меньше, и пациент быстрее восстановится. Это еще одно ноу-хау из Швейцарии, которое планируют применять и наши специалисты. За неделю работы в ярославской больнице иностранные хирурги бесплатно помогли шести пациентам.

В России врачи фонда «Сердце Евразии» не впервые. Три года назад в Петербурге они провели конференцию о новшествах кардиохирургии. 

Комментарии