Си Цзиньпин: энергетика - одно из самых весомых направлений в партнёрстве с Россией

Партнёрство в энергетике между Россией и Китаем стало одной из основных тем 23-го Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, передает ОТР. Поставки сырья - основная сфера сотрудничества между двумя странами, заявили участники встречи.

Главы обоих государств считают, у России и Китая есть возможности обменяться опытом в цифровых технологиях, в добыче, переработке и транспортировке нефти и газа. По словам Владимира Путина, для двустороннего партнёрства наиболее важны китайские инвестиции в освоение месторождений и строительство трубопроводов в Восточной Сибири, а также в добычу и поставку природного газа в проекте "Ямал СПГ". Для этого инвесторам создадут все условия.

Владимир Путин, президент РФ: "Во многих российских регионах, включая приграничные с Китаем, будем создавать особые условия, в том числе особые экономические зоны, позволяющие инвесторам экономить до 30% капитальных затрат за счёт целого ряда льгот. Большие привилегии предоставляются инвесторам на территориях опережающего развития на Дальнем востоке России. К настоящему моменту там запущены уже свыше 130 новых предприятий".

Си Цзиньпин, председатель КНР: "Энергетика - одно из наиболее весомых направлений в нашем партнёрстве. Торговля сырьём превысила 40 млрд долларов в год. Энергоносители - важная основа устойчивого развития, чтобы удовлетворить стремление народов к лучшей жизни. Это в общих интересах Китая и России".

Китайский лидер предложил российским партнёрам больше обмениваться новейшими технологиями, активнее работать в электроэнергетике и развитии новых источников энергии, чтобы укрепить воздействие мягкой силы двух стран на глобальном энергорынке.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)