Археологи изучают останки древнего человека, найденного в Омске

Сибирские археологи изучают останки древнего человека, найденного в центре Омска. Захоронение было обнаружено на территории военной крепости и насчитывает около 4 тысяч лет.

Нашли скелет случайно на месте обозного сарая, где сейчас рабочие роют котлован. Предположительно это молодой человек в возрасте до 35 лет, лежал он на правом боку в позе эмбриона. Его ноги были притянуты к животу. Захоронение относится к позднему бронзовому веку. По времени это примерно 1,5-2 тысячи лет до нашей эры.

Рядом с останками археологи лежали сосуд и каменный нож, и сейчас специалисты все это исследуют. "Они на основании детальных исследований этих костей могут представить себе хозяйственное занятие. А более глубокий анализ, ДНК-анализ, микроэлементный анализ – вплоть до того, чем питался человек, чем он болел", – отметил специалист Омского филиала института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Михаил Корусенко.

Это первая археологическая находка бронзового века, обнаруженная в Омске. По словам специалистов, вполне вероятно, это не единичное захоронение, а целый погребальный комплекс. Однако территория Омской крепости покрыта тротуарной плиткой, которую необходимо снимать. На это нужны деньги, да и крепость постоянно посещают много туристов и горожан.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии